物價漲近3% 財政部長張盛和:102年綜所稅確定減稅

▲財政部長張盛和表示,明年綜所稅確定減稅。

生活中心/綜合報導

綜所稅明年確定減稅!財政部長張盛和5日表示,由於物價上漲,消費者物價指數(CPI)累積幅度超過3%,已達到減稅門檻,將調高102年度綜合所得稅的4大扣免額、課稅級距,最快將在11月底公布調升免稅額,減稅後可受惠家庭約有380萬戶,民眾103年報稅時將可以少付一點,估計平均每戶可減稅約2000元。

張盛和指出,行政院主計總處公布10月CPI為110.34,10月CPI年增率為2.36%。雖然物價上漲有減緩的趨勢,但是因為去年11月到今年10月累計物價漲幅超過3%,依法綜所稅的課稅級距、免稅額及扣除額都要按漲幅調高。

請繼續往下閱讀...

張盛和說,財政部確定物價漲幅合規定後,將根據物價漲幅等比調高免額、課稅級距,自動減稅,初估一般免稅額、標準扣除額、薪資特別扣除額和身心障礙特別扣除額4大扣免額,每項扣免額度將增加2000到5000元,課稅級距也會調高,民眾103年報102年綜所稅時,可望少繳一點,預計將在11月底左右正式公告。

財政部賦稅署估算,扣除應申報但免繳稅的戶數後,全台實際受惠家庭約有380萬戶。估計103年報稅每戶平均減稅約2000元。此外,最低稅率5%的適用對象,將由目前現行淨所得額50萬元提高到52萬元,其他級距邊緣適用稅率也將跟著連動降低。調整後,國庫將少收約68到70億元。

財政部官員指出,現行一般免稅額每人8.2萬元,102年可調高到8.5萬元;扶養70歲以上親屬每人免稅額現行為12.3萬元,則調為12.75萬元。個人標準扣除額現行為7.6萬元,估計將調高為7.9萬元;有配偶者則從現行15.2萬元調高為15.8萬元。

另外,薪資特別扣除額、身心障礙特別扣除額調整前每人10.4萬元,102年將調高為10.8萬元。一次領取退職所得的定額免稅金額,現行所得總額低於16.9萬元乘以退職服務年資者,所得額為0;102年調高為17.5萬元乘以退職服務年資。其他更高級距也會跟著連動調高。

關鍵字:綜所稅,張盛和,綜合所得稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

即/大雷雨突襲高屏 8縣市豪雨..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

她掏500:不用找了 外送哥婉..

孕媽嬸味超濃...產後狂剷33..

豪大雨深夜再擴!下周恐有颱風生..

孩子狂嗑手掌大毛蟲!網起雞母皮

嘉義突震一下!7分內花蓮4以上..

妻幫貼保護貼 夫臉慘綠:謝謝!

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

電晶爐放地上冷卻 朋友以為是體..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面