3C周報/Win 8 全面啟動 上百種相關應用產品同步推出

記者洪聖壹/台北報導

台灣微軟 26 日全球同步推出全新作業系統 Windows 8 ,強調推出顛覆以往使用者習慣的觸控體驗與動態磚介面,並預計在台推出家用、商務、企業與 Windows RT 等版本,除了 Windows 8 之外,上百款專為新系統量身打造的機種也將陸續在台上市,不過實際試過新系統的民眾則是普遍感到不習慣。

▲台灣微軟 26 日與全球同步推出全新 Windows 8 作業系統。(圖/記者洪聖壹攝)

在去年底剛開始推出 Windows 8 試用版本時,業者便稱 Windows 8 是自 Windows 3.1 升級 Windows 95 平台以來,Windows 作業系統最大的變革;時至今日,全新的 Windows 8 作業系統的上市,標榜顛覆傳統,不只快,而且好玩。並採用全新的動態磚使用者介面,使用者可以把自己常用的應用程式、軟體、網頁釘選在動態磚上,同時透過觸控與多視窗設計,使用者用手就可以輕易找到自己想要瀏覽的資料,像是在使用行事曆的同時,也可以在同一個畫面叫出網頁出來查詢地圖,緊接著只要用手由上往下滑開,就可以運用查詢功能聽到自己喜歡的音樂、影片,不管是筆電、桌機、平板還是手機,都改變了消費者以往的使用經驗。

 ▲▼常用的 Windows 8 使用介紹。(影片/記者洪聖壹攝)

對此,記者實際詢問第一次在賣場試用 Windows 8 的消費者,本身是上班族的劉小姐表示,Windows 8 用起來感覺很麻煩,很不習慣,甚至有點像蘋果公司的 OS 系統,暫時不會考慮入手。本身是工程師的黃先生則表示, Windows 8 雖然是一個很方便的系統,但是初期使用來說很不容易上手,也很容易「迷路」,像我自己摸了快一個小時才搞懂,覺得市場要接受它還需要一段時間。

 

至於通路業者對於銷售則普遍表示積極樂觀的態度,像是本身經營 3C 通路的傅友義認為,微軟這次很有企圖心的把電腦、平板跟智慧型手機用一個系統串連在一起,在電腦系統的設計上本身也保留了過去的傳統桌面設計,加上新系統吃的資源少,用 2.5 吋的傳統硬碟來開機大概只要 19 秒,可說大幅增加使用效率,對使用者來說都是好用的。對於軟體開發商或是硬體商來說也都願意投入資源去研發更多、更好的應用,而通路業者也願意去推廣,一起把市場作大,不過如果微軟可投入更多資源在教育消費者與通路業者上面,這個產品現在看起來是很有力道的。

對此,台灣微軟表示,因應 WIndows 8 的上市,其實從現在開始到年底,將會有「鋪天蓋地」的宣傳,同時也在所有銷售合作通路免費發送基本的使用手冊,對外溝通上也喊出「觸控四邊、滑鼠四角、右鍵無敵」的口訣,讓新舊用戶都能夠在最短的時間內上手新的作業系統,未來也將持續推出更多便利的應用程式,像是專訪時提到的 Xbox Music、 Windows Bing 等完整服務以及 Surface 平板都將在日後推出。

台灣微軟目前推出的市售版本有 Windows 8 家用版與 Windows 8 Pro 兩種版本,同時也針對企業用戶與 ARM 架構處理器的設備推出 Windows 8 企業版,至於平板的方面則是另外提供了 Windows RT 作業平台,一般來說只要是Windows XP、Windows Vista或Windows 7等舊有系統的消費者,可以用新台幣 2,199 元的價格購買Windows 8 Pro盒裝升級版。如果是在今年6月2日至 2013 年 1 月 31 日購買 Windows 7 的電腦、筆電,都可以用 439 元加價升級 到 Windows 8 Pro 專業版,詳細的銷售通路、線上通路與各種活動方案可以到微軟官網查詢。

▲▼原本只會在重大產品記者會出現的各家電腦商、通路商等一級長官,全都主動出席今天 Windows 8 上市記者會,足見各品牌業者對於該系統上市的重視層度。(圖/記者洪聖壹攝)

概略來說,Windows 8 可說顛覆了以往的使用者習慣,比較值得注意的是這次所有通路商、開發商、電腦商甚至電信商的一級長官全都出現在這次的台灣發表會中,足見業界對於這個系統上市的重視。至於系統本身,記者實際試用之後,其實是順暢的,感覺上使用起來相當活潑。如果用實際的經驗來比喻,大家可以想像原本的 2D 思維轉換成 3D 思維的感受,不同的是 Windows 8 的推出,比較像是針對未來觸控與雲端應用所進行的必要改變,如果微軟能持續不斷提供技術奧援,讓全球軟、硬體商無後顧之憂的持續推出相關應用,甚至整合到消費者平常使用的家用電器,那麼對消費者來說,Windows 8 的推出只是讓消費者提早去熟悉未來更便利的數位生活與操作而已。

關鍵字:微軟,windows 8,windows rt

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

3C家電熱門新聞

今年新iPhone傳9/10發..

爆料又一發!iPhone新機L..

Apple Card並非人人拿..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

蘋果iOS 12.4正式版新增..

Instagram推檢舉假訊息..

微軟暫停部分Windows 7..

iPhone新機OLED面板材..

iPhone於9/10發表 可..

搶先看!LINE預告「主頁」即..

Apple Card被開箱測試..

iOS 13 Beta 7暗示..

夏普AQUOS R3新機亮相

台灣大網路門市也推299限時方..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面