景氣谷底已過?劉泰英:可能是迴光返照

▲劉泰英表示,台灣目前民間資金充裕,且失業率偏高,顯示台灣現在有人、有錢,民眾信心不足是當下最大的問題。(圖/記者蔡怡杼攝)

記者蔡怡杼/台北報導

對於台灣景氣是否已經走出谷底,台灣綜合研究院創辦人劉泰英表示,目前還無法判斷,9月出口及外銷訂單等數據轉佳都有可能只是迴光返照,還需觀察等待領先指標連續4、5個月好轉,因此,目前判斷還太早。

劉泰英23日參加台綜院所舉辦「全球貨幣戰爭來臨—主要國家量化寬鬆政策及其經濟金融市場動向」論壇,作出以上回應,他並認為,台灣目前最大的問題為「信心不足」。

請繼續往下閱讀...

劉泰英指出,儘管9月部分數據出現好轉跡象,但除非景氣領先指標已連續4-5個月呈現好轉,因此,9月的好轉是否為迴光返照還需要進一步觀察,目前判斷還太早。

他更認為,台灣目前最大問題為信心不足。劉泰英表示,台灣目前民間資金充裕,且失業率偏高,顯示台灣現在有人、有錢,但是在目前低利率環境下,民間投資卻不見增溫,顯見民眾信心不足是當下最大的問題。

劉泰英說,政府目前的首要任務不是處理證所稅等租稅問題,創造就業、提高所得才是政府應該正視的方向。

對於近期台股表現,劉泰英表示,台股正常來說應在7200點到1萬2千點之間,若跌破7200點就危險了,但是他也不排除如果國際金融危機再發生,台股有可能來到4000點。

關鍵字:劉泰英,台股,景氣,台綜院,ET人物誌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《延禧》芝蘭「坎城紅毯賴著不走」  被爆保全趕人「假裝聽不懂」

財經熱門新聞

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

富士康前副總裁揭12跳真相! ..

遭美封殺! 一張表秒懂失去Go..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

杜奕瑾將出任中華電獨董 導入A..

海關扣押加熱式菸惹爭議 財長:..

Google封殺華為 美股收跌

鴻海:爆料離職員工無海外碩士學..

郭台銘全家總動員輔選 郭守正:..

程天縱再PO文挺郭董 員工尋短..

禁止企業轉掛派遣勞工 立院今通..

Nike、Adidas等鞋類業..

Google封殺華為 CNBC..

川普拿華為開刀 對台廠「長多短..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面