退休金DIY/用年金險存退休金 解決長壽風險

高齡化時代來臨,不妨善用年金險存退休金。(圖/資料照)

記者江羚瑜/台北報導

根據行政院經濟建設委員會人力規劃處顯示,20年後預估老年人口將佔總人口比例超過20%,平均每2.5個青壯年扶養一位老人;為了因應高齡化與高扶養比的社會型態,除了醫療保障與長期看護的規劃外,完善的退休金準備更是不可缺少的重要規劃。

台灣人壽業務發展部經理沈仁正表示,無論是勞保老年給付、國民年金或勞工退休金,通常僅提供一般性的保險與福利,大約40%的所得替代率,若以經濟合作發展組織建議70%的標準而言,台灣民眾退休所得替代率仍有相當差距,顯示台灣民眾退休準備仍顯不足,約有30%的缺口尚需補足。

請繼續往下閱讀...

穩定的經濟來源,是輕鬆享受退休生活的關鍵,沈仁正指出,年金險可讓民眾以定期定額方式穩健累積資產,當年老時可領有一筆錢可領到老,具相對保守及安穩的特質,相當適合做為退休金準備的主要理財工具。為了滿足民眾退休規劃的需求,沈仁正則建議可考量以美元收付的還本終身保險,讓資產配置多元化,適合青壯年及早規劃。

沈仁正分析,美元不僅是世界主流貨幣,具有國際流通性與低匯兌風險特性,是抗通膨利器,能滿足人生多元規劃的不同需求;於保單繳費期間,自第二年起,提供保險生存金,可輕鬆靈活運用資金,不論是圓夢、旅遊皆可輕鬆擁有,活到老領到老,最高可領至110歲,保險年齡達111歲另給付祝壽保險金;保戶不但享有還本的好處,還能有效解決長壽風險,讓民眾的退休理財規劃更完善。

面對老年化社會浪潮來襲,台灣人壽提醒民眾在規劃醫療保障、長期看護等保障時,更應及早善用年金險預備退休老本,補強退休生活資金缺口,以確保年老時經濟無虞,保障退休生活品質。不論是否有兒可防老,皆有保險可依靠,輕鬆打造屬於自己優質退休人生。
 

關鍵字:退休金,年金險,長壽,風險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

川普「下令」美企移出中國 美股..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

台電25日招考新僱員起薪31K..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

金融業OL維持美麗 各有奇招

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面