退休金DIY/善用美元保單 彌補醫療安養兩大退休缺口

退休經濟需求含醫療照護及生活安養兩大層面。(圖/資料照)

記者江羚瑜/台北報導

今天是重陽節,「勞保破產」使不少民眾擔心將來領不到勞保退休金,也突顯出人口老化警訊不可輕忽!衛生署日前宣布至民國114年,國內老年人口比率將成長到20%,正式邁入「超高齡社會」時代,呼籲大家正視老化問題。國際紐約人壽多元行銷長盧裕民表示,退休後的經濟需求,主要可分為醫療照護及老年生活安養兩大層面,民眾可透過保險規劃補足這兩大缺口。

根據國民健康局辦理的「台灣中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」顯示,近9成老人自述曾經醫師診斷至少有一項慢性病,患有三項以上慢性病的老人比率亦高達5成。俗話說「久病床前無孝子」,擔心老年後的經濟無法應付醫療照護需求的民眾,可趁年輕擁有經濟能力時,加強醫療保障的部份,建議可選擇有「自動活化」功能的保單,工作打拼時期提供壽險保障,到退休階段時自動轉化為有提供醫療照護的功能。

請繼續往下閱讀...

盧裕民指出,退休保單除了可提供終身壽險保障,自保戶保險年齡65歲起,即開始享有住院、加護病房、燒燙傷病房、急診、緊急醫療轉送、住院前後門診、出院療養、手術、重大疾病暨特定重大傷病等醫療保險金給付,讓老年生活得到更完善的醫療照護。

至於老年生活安養所需的經濟來源,盧裕民建議,不妨可趁有工作能力時透過購買美元保單做儲備。以外幣計價的增額終身壽險為例,只要繳費6年即可享有終身保障,主要特色為美元計價,且保額與保單價值均會隨著保單年度逐漸遞增,可幫助資產對抗通膨。

國際紐約人壽多元行銷長盧裕民表示,目前台幣保單預定利率約在2%上下,美元保單預定利率則約在3.25~3.5%之間;以相同的保單給付條件比較,美元保單的保費將視客戶投保年齡的不同而便宜2至3成,因此擁有保費相對便宜的優勢。加上長期以來美國更是國人出國留學的首選地點,且國人投資儲蓄均偏愛美元,未來美元仍將是國際主流貨幣,因此購買美元保單較能符合時勢所趨。

不過盧裕民也提醒,美元保單與台幣保單最大的差異在於使用的幣別,因此有美元資產需求或未來安排子女出國留學、計劃移民或準備到國外購屋置產、為國外養老生活資金準備,以及有保險受益人居住於國外的民眾皆很適合購買。至於沒有美金置產需求的民眾,購買美元保單仍需考量未來的匯差風險,屆時若覺得收到保險給付時的匯率不符期待,建議可先存放在美元帳戶,等到匯率回升,再兌換回新台幣,避免匯兌損失。
 

關鍵字:退休金,保單,退休,醫療

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

裸女開M字腿「踩法拉利擋風玻璃」 扭腰滾車惹毛警...撂狠話絕對抓!

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

防盜刷!刷卡出現這3種情形 要..

合庫「大到不能倒」 暫無增資計..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面