先探/外資大借券 PC、節能股頻破底

文/方亞申

台股成交量小,借券賣出張數卻創歷史新高,顯然以外資為主的法人,在基本籌碼無法大幅減少下,採取避險措施,也顯現對市場看法較為偏空。

據證交所資料顯示,十月十二日借券人透過證交所借券系統已委託證券商在市場上賣出張數高達四二三萬張,創歷史新高。證交所指出,在借貸合約到期前,借券人必須借新還舊,或是從市場上買回這些股票還給出借人。換句話說,四二三萬張股票已經在市場上賣出,也已充分反映在市場價格裡,並不是市場未來潛在的賣壓。

證交所強調,借券賣出也不一定就是看空市場,在投資權證、可轉債、期貨與選擇權等金融商品時,借券賣出也是相當重要的套利與避險方式。且借券尚可用於返還借券或證券權益補償、融券賣出之現券償還與認購(售)權證、股票選擇權或其他具有股權性質金融商品之履約,及因應ETF之實物申購或買回等用途。

借券賣出與放空類似

請繼續往下閱讀...

雖然借券不一定要在市場上賣出,但外資借券的目的,恐怕有很高比重是為了放空,原因在於借券成本很高,必須負擔借券費及高額保證金,高門檻非一般自然人所能及,還得承擔匯率風險;如果不拿來放空賺錢,為何要承擔高成本而白白放著呢?

如果借來的券在市場上被賣掉,就交易層面而言,其意義等同於融券放空,都是先借入股票而後賣出,之後再將同數量的該持股回補返還,差別在於借券不須強制回補。標的證券如果遇到除權息,借券人只要將權益部分補償給出借人,原券不須回補。

以絕對張數來說,以十月十二日借券張數歷史高峰時超過十萬張的有:中鋼、聯電、旺宏、宏碁、錸德、友達、新光金、奇美電等。這其中面板雙雄友達及奇美電都名列其中,顯然外資對於股價已在票面附近的面板還是提高警覺。

面板股借券賣出數量多

郭董介入的奇美電外資總持股為一五三.三萬張,而借券賣出達三六.二萬張,兩者比例高達二三.六%,屬於股市中最高級等之一。奇美電高喊下半年虧損將減少,外資是否買帳就看借券買出部分是否回補。同樣借券接近二十萬張的友達也是值得追蹤。

同樣是做面板的勝華,股價跌到十五元以下,第三季營收雖季增一五%,但還是未能超過第一季,看來最好大約只是損益兩平。借券賣出張數卻從七.五萬餘張增加至九.五萬張左右,可趁反彈時減碼。

宏達電外資現貨借券雙殺

品牌的宏碁外資似乎還是投不信任票,從七月二日至十月十二日,借券賣出張數約增加二萬張,但外資持股卻從一一○萬張直接減少至八十萬張以下,減少超過三十萬張,直接從市場上賣。傳產的中鋼借券賣出張數從三一.六萬餘張增加至四四.九萬餘張,增加超過十三萬張,但現貨總持股減少不多,避險味道較為濃厚,台玻情況類似。

此外金融股以最近借券賣出張數來看,大多較七月二日時減少,不過卻有新光金呈現大增,從九萬餘張擴增至二二.八萬餘張。新光金股價不到十元,近兩個月外資總持股減少約七三萬張,借券賣出張數則增加超過十三萬張,兩項數字都不好,要注意一點。

PC、LED、太陽能慘

最近美國英特爾及AMD股價領先創今年新低,這兩者都與PC有關,對照回台灣PC及NB代工廠仁寶、廣達、緯創等,借券賣出張數都不少;仁寶從四.四萬餘張增至五.四萬餘張、廣達從一.五萬張附近增至三.五萬餘張,緯創則維持在六萬張以上,三者股價都領先創新低,PC在Win 8還未登場前就先破底,不是好現象。

另外一個族群LED,晶電及億光兩者借券賣出張數呈現小幅減少,璨圓卻從一.一萬餘張增加至二.六九萬張;而對照股價,包括億光、晶電、鼎元、佰鴻、新世紀、艾笛森、宏齊等等股價都率先創今年新低。同樣是節能的太陽能,昱晶、綠能、新日光等借券賣出張數都呈現增加,股價卻有陸續創今年新低跡象。這兩大產業基本上都是中國產能大量開出,產業秩序必須從新建立才有再出頭機會。

聯發科下半年以來在中國低價手機市場晶片占有率再度拉升,有重新登上低價智慧型手機晶片霸主企圖心,外資總持股近兩個月從四二萬餘張增加至五七萬張,借券賣出張數也從五.八萬張下降至二.九萬餘張,外資翻多跡象明顯,值得可密切注意。


本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1696期
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩的當期內文轉載

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面