理財周刊/聶建中:「美國虎」與「中國虎」貿易戰開打

文/聶建中

在一山不容二虎的國際叢林霸權競技戰中,統御叢林規則近一個世紀的「美國虎」,怎容沉睡數個世紀卻猛然覺醒的「中國虎」來威嚇並分占她的霸主強權地位? 因此,美國眾議院情報委員會十月八日發布中國通訊企業「華為」與「中興」公司可能危害「美國國家安全」的調查報告;十月十四日,續啟動針對華為和中興的第二輪調查。

除了「具官方色彩及涉有間諜之嫌,威脅美國國家安全」的嚴厲指控外,美國國會更「針對性」兼「差異性」的指控華為和中興有員工歧視、簽證欺詐及賄賂手段等罪責。

其實,美國恐他國經貿實力威脅其國際霸主地位而施以不同「陰謀」,企圖穩固其唯一強權的手段有多樁先例。一九八五年的「廣場協議」(Plaza Accord),就是當「日本虎」囂張的寫下「Japan No.1」一書後又大肆吞併美國企業與購置房產地契時的一棒重擊,失落近三個十年後,而今「日本虎」已化身「貓形」。

中國經濟崛起後,美國以「國家安全」為盾牌杯葛中國大廠入主美國企業,或對中國以反侵銷阻撓其貿易順暢進行時有所聞。二○○五年能源案的「中海油」對美國「優尼科」(Unocal-76),電器案的中國海爾(Haier)對美國美泰格(Maytag)等併購案例,除了冠冕堂皇的「公營事業與民營事業的不公平競爭」理由外,多為美國背後的隱形殺手阻撓,其「威脅美國國家安全」就是冠以中國莫須有罪名的厚重盾牌。

金融海嘯後二十一世紀新國際組成以G20為主要,而就中較量者非屬美國與中國的所謂G2不可。此刻,中美外交協調表象看似和悅,但內心卻極其不爽,在各自保護本國產業的貿易競爭下,中國政府默許了華為展開重砲反擊,中美貿易戰儼然浮出檯面。

經濟崛起後的中國,憑藉雄厚外匯存底,已握有一定的國際舞台談判籌碼。當中國開始對美國產品也以國際規則進行「中國版」的反侵銷調查及交易阻撓時,中美貿易戰勢將開打。

【更多精采內容,請見《理財周刊》634期,便利商店及各大書店均有販售】
【有錢人的投資秘笈。課程活動詳見www.moneyedu.org.tw】

請繼續往下閱讀...

關鍵字:理財周刊,理財,財金,財經,賺錢,投資,股市,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

前妻離家嗆:不想再顧小孩 三重年輕爸抱1歲女跳3樓腦死器捐

財經熱門新聞

華銀員工 有感加新3.2%

富士康12跳調查報告曝!前CE..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

影/台馬攜手廢物變黃金 經部:..

1、2月千萬元中獎發票 5張未..

1400位女高中生排成FS7 ..

美中貿易戰升溫 謝金河:新竹科..

台灣菸酒員工 未來薪水擬具彈性

越南概念股廣越受惠轉單 明年在..

微軟官網下架華為MateBoo..

月薪15萬以上白領納責任制 這..

外資大逃殺!新台幣貶破31.5..

證交所6月開放 線上申請信用交..

獨/大馬拿督力促台馬經貿交流 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面