租屋也可實價查詢?北市僅公開百餘件!

租屋市場也開始瘋查價!北市中山區以17.3%的瀏覽率成長居冠。(圖/記者江羚瑜攝)

記者江羚瑜/台北報導

自16日起內政部不動產交易實價查詢服務網上線以來,全民瘋查價的熱潮,也延燒至租屋市場!根據好房網統計,自開放查詢實價登錄以來,自16日起短短一週,租屋網站瀏覽量,相較於9日至15日上週比較,明顯激增19.5%,其中,雙北市以中山區、中和區、板橋區的租金行情查詢狀況最熱,其中,以出租套房較多,其中租屋最夯的中山區更以17.3%的瀏覽率成長,勇奪網友最感興趣的區域。

好房網表示,新北市最夯租屋區域,中和、板橋分別成長16.7%、12.2%的瀏覽量,顯見隨著實價登錄上場,租屋族對於租金查詢的需求也明顯提升,也帶動這些租屋熱區查詢量明顯攀高。

好房網指出,針對內政部不動產實價登錄租賃平台顯示,目前台北市出租物件揭露數約百件上下、新北市的7個租屋熱區也僅有28件,揭露件數明顯不足,再者,以新莊區租賃單價來看,每坪竟然出現486元到3382元的極大價差,造成租屋價格不一,消費者無法從判斷。因此,實價登錄資料上線開放查詢後,不少租屋族紛紛轉往租屋資訊更為充足的各大租屋網站查詢所需租屋行情。

好房網協理鄭惠文解釋,自實施實價登錄政策,房東若委託房仲代為出租手中物件,一旦順利出租後,不僅得繳交房仲0.5~1個月的服務費,租金行情還得原原本本的照實登錄,讓向來低調、不愛曝光的房東們,就怕年收入得攤在陽光下,惹來國稅局關愛的眼神,形成揭露比例明顯偏低。

另外,針對政府實價登錄公開資訊,鄭惠文提醒,民眾在查詢政府所公開的出租行情時應留意以下迷思:首先,在登錄資訊公開的「租賃總額」項目中,因車位分拆效果仍不佳,導致「租賃單價」有被壓低的可能,容易造成誤判租金行情。其次,設定查價條件無法回溯日期,無從得知住宅的歷史出租價格,第三,看不到實際屋況照片,傢俱、附裝潢等條件並無法判讀,第四,看不出租賃時間長短,無從判斷長租、短租的市場行情差異,最後,因網站僅呈現可租賃總面積,看不出產品類別差異性如套房、整層住家或雅房等,因此無從得知出租物件的真實行情。

隨著大環境持續不景氣,經濟相對弱勢的租屋族,「能否租到便宜的房子」更是與切身息息相關,使得這波全民查價運動蔓延至各大租屋網站。鄭惠文鼓勵有意租屋的消費者,若看中喜歡的物件,不妨利用網站功能多方查價,才能選中真正經濟實惠的租屋物件。

關鍵字:實價登錄,租屋,北市,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

35周孕婦羊水破裂褲子全濕! 醫嗆「浪費資源」...網:沒醫德

財經熱門新聞

台新宣布加入My FamiPo..

中美貿易戰要持續多久? 中信金..

24歲「V神」身價1.25兆台..

蔡英文總統路過美國85度C 業..

LINE Pay揪8銀行推一卡..

土耳其只是前兆?美元收緊才是關..

Galaxy Note9 5家..

艾爾段不示弱 發誓抵制美國電子..

85度C支持九二共識的原因 下..

一卡通進軍電子支付 可用LIN..

土耳其里拉暴跌原因 專家這麼說..

純網銀/期望與LINE合作 中..

世芯電子首顆7奈米HPC應用晶..

首度曝光! 直擊華為奢華總部

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面