「希望她看到然後去死」遭網路霸凌3年 加拿大女自殺

國際中心/綜合報導

許多人認為人肉搜索是正義的行為,能藉此將惡徒繩之以法,但有時候卻也足以毀掉一條生命。加拿大一名女高中生亞曼達(Amanda Todd),12歲時遭人誘拍裸身影片後,網路霸凌就如影隨形,讓她幾近精神崩潰。上個月她自拍影片敘述遭遇,獲得超過700多萬網友點閱為她加油打氣,卻無法帶她走出低潮,在13日自殺身亡。

15歲的亞曼達拿著一疊厚厚的字卡,上面寫著她如何遭受網路霸凌與騷擾。她12歲時受邀參加一個網路視訊的派對,視訊另一端的陌生人不斷讚美她很美麗、很令人驚艷,並慫恿她脫衣服,然後她照做了,卻也因此展開她遭受網路霸凌的人生。


▲遭網路霸凌騷擾3年多的亞曼達,決定拍片自述受害過程。(圖/取自網路)

一年之後,亞曼達在臉書收到一封恐嚇訊息,如果不照著做,就會把上空照散播出去,且對方知道他的地址、學校、親戚、朋友,甚至連家人的名字也查的一清二楚,但亞曼達完全不知道對方是如何取得她的隱私資料。

直到有一天凌晨4點,警察找上門告訴她,她的照片已被散播出去。從此以後,亞曼達就深陷恐懼之中,每天過著焦慮、歇斯底里的生活,搬家後也無法改善,也因此開始染上吸毒、酗酒的壞習慣。

然而這樣的生活沒有停止,那名神秘的男子又找上她,還列出她新朋友的清單、新學校等資料,並非常惡劣用亞曼達上空照當大頭貼創了一個臉書帳號。亞曼達因此失去了她所有朋友與尊嚴,每個夜晚流淚哭泣,無法好好入睡。

▼遭網路霸凌騷擾3年多的亞曼達,決定拍片自述受害過程。(圖/翻攝自YouTube)

網路上的霸凌延續到現實生活,朋友不喜歡她,排擠她、陌生人直接在街上叫她的名字,評斷她,甚至設計陷害她、圍毆她,最後她開始自虐,字卡上寫道「我認為自己就是這世界上的笑話」。之後再度搬家,就像舊的故事重新上演,不管到哪裡都有人可以找到她、威脅她。

亞曼達被逼得自殺身亡後,網友在臉書上成立紀念她的專頁,卻已經來不及挽回她的生命。加拿大如今掀起一股反霸凌熱潮,要政府盡快制訂相關法規,遏止悲劇再度發生。

▼網友在臉書上成立亞曼達的臉書,為她哀悼。(圖/翻攝自臉書)

.ETtoday新聞雲提醒,給自己機會: 自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

關鍵字:AMADA TODD,網路霸凌,自殺

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

奶茶妹老公折磨4hrs 女大生..

幫美抓人反被報復 加拿大孤立無..

即/臉書爆Bug 洩680萬用..

男被判鞭刑100下 挨5鞭就求..

美股道瓊重挫496點 蘋果跌3..

路透:嬌生早知爽身粉含致癌物

民眾回家 貨車滾落山谷18死1..

吃膩人肉!男子帶人體殘肢自首

川普:貿易戰讓中國經濟放慢了

屁孩酒駕自撞電線杆逃亡 1女卡..

賓士男撞死人不道歉 聽到要被關..

國2生遭4同學脫內褲狂毆 15..

全家福!8月大路易小王子有張老..

長腿女模搭機昏睡「私處有手指」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面