前主管連水池、王宜凡涉竊密投靠TCL 友達控遭損百億

我們想讓你知道…台灣主管也來個大逃亡。

財經中心/綜合報導

中國廠商高薪挖角我面板人才,技術外流削弱台灣競爭力。友達光電顯示器開發中心協理連水池、OLED技術處經理王宜凡,涉洩露AMOLED等國科會列管的關鍵技術給對岸,帶槍投靠中國廠商。日前趁兩人返台過中秋,檢調發動搜索逮人,連、王均否認犯行,但無法說明疑點,仍被列為被告。

「面板叛將」奇美電電視事業部前總處長陳立宜出走中國後,協助中國TCL集團大規模挖角台灣面板研發人才,曾遭平面媒體大幅報導。檢調查出,陳立宜趁2011年4、5月間至日本開會時,與連水池接觸,開出3年約1億台幣的高薪,展開挖角攻勢。

至9月間,連、 王皆稱要「返鄉繼承家業」先後離職,但今年初友達公司內部人員忽接到兩人電話,詢問有無到中國發展意願,友達才發現原來他們是投靠對岸廠商;其中,連擔任中國TCL集團工業研究院副院長,王則為華星光電AMOLED開發部長。

因事有蹊蹺,友達遂展開清查,這才發現連水池下載「AMOLED影像品質最佳化(低色偏)產品技術」、「高穿透率產品技術」、「高對比度/高畫質產品技術」、「4道光罩(4MASK)製造技術」等機密文件。

請繼續往下閱讀...

王宜凡雖無下載權限,但也將部分面板文件資料,傳送至私人電子郵件信箱,下載後帶走。今年1月,友達向新竹地檢署提告,指控兩人侵害我國面板產業重要研發成果,嚴重影響產業公平競爭,導致公司損失上百億元。

調查局台北市調查處中正站指出,連、王涉洩露技術為國科會認定的「敏感技術」,也是經濟部公告「在大陸地區從事投資或技術合作禁止類製造業產品項目」,認為兩人已涉違反刑法第317條及318條之2的「利用電腦設備洩漏工商秘密罪」,及違反兩岸人民關係條例第33條第4項等相關規定。

連、王兩人受偵訊時皆否認犯行,辯稱是將資料帶回家繼續工作,但連無法說明為何將存有資料筆電帶往中國、王也說不出文件後來交給了誰,檢調仍將兩人列為被告,一度將兩人限制出境,但日前已解除境管。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公不准關門「聽不到媽媽聲音」 人妻:他婚後跟婆婆同房睡13年

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面