新興國降息風持續 新興債吃香

記者蔡怡杼/台北報導

才剛進入第四季,新興國家又吹起了降息風,各國央行大舉降息,顯示救經濟為當今首要任務,匯豐中華投信認為,未來各國央行將維持寬鬆的貨幣政策,尤其新興國家具有經濟成長潛力的利多,預期政策嘉惠下,將有助整體新興債券市場表現。

巴西央行10/10宣布降息一碼,基準利率來到7.25%的史上新低,且為去年8月底以來的第10次降息,至今累積降息幅度已達5.25%;南韓央行則於10/11宣布降息1碼至2.75%。

根據統計,今年來包括巴西、南韓、中國、印度、印尼、泰國等新興國家相繼宣布降息,其中以巴西央行最為積極,光今年來的降息次數達七次。雖然過去幾季巴西內需數據有所減緩,但近期消費者信心指數已率先反彈,一方面可視為降息所帶來的刺激效果,亦反映政府推出的許多消費利多已開始發酵。匯豐環球投資亦認為,有鑑於政策效果通常會延遲6~9個月,因此未來政策效果仍可期待。

請繼續往下閱讀...

匯豐中華投信指出,美國、歐洲、中國以至日本等全球主要央行於9月份相繼宣佈放寬貨幣政策,增強金融市場流動性,支持投資者信心,並吸引資金轉投較高風險資產以求較高回報,鑑於預期利率維持低檔一段長時間以及市場持續波動,投資者料會尋求表現穩定及提供高收入潛力的投資產品,這將有利於新興市場債。

匯豐環球新興市場債券基金經理人Guillermo Osses則認為,在歐債危機逐漸和緩的情況下,風險性資產受到青睞,新興市場中一些擁有良好資產負債表的企業,會是高貝他國家主權債券之外,另一個新興債市中值得著墨的部分。

由於近期中美製造業數據出現好轉,根據歷史經驗顯示,在景氣溫和擴張時期,風險性資產債券仍有表現空間。統計2000年以來,美林全球景氣現況變動出現向上時,半年及一年後主要債券指數依然為正報酬;其中,新興市場債在景氣出現向上之後的半年平均報酬率為12.65%,後一年的平均報酬率也有7.08%。

整體來看,新興債有資金行情與溫和的基本面所支撐,並具備高評級與高孳息的優勢,對投資人而言,仍相對具投資吸引力。

關鍵字:匯豐中華投信,新興債,債市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

財經熱門新聞

全聯8元買報紙中1000萬大獎..

即/大樂透頭獎3.57億一注獨..

下週美股恐爆拋售潮 三大因素成..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

國人最愛用這3大Pay 顧立雄..

還沒準備好!華為開發系統遇瓶頸..

即/台灣大哥大斷線 客服緊急回..

英也出現華為棄機潮 二手網站拋..

身體撐不住!護理師離職還得賠醫..

全台逾120萬人欠繳國民年金 ..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

「SNOW CAPPED」德國..

打群架!研華進入融程電董事會

Computex SmarTE..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面