總統國慶講話 「四方向」提高薪資水準排第一

政治中心/綜合報導

中華民國101年國慶,馬英九總統將在國慶典禮上發表談話,以四大方向來突破目前台灣困境,其中第一個就是要改造產業結構,藉由提高附加價值,來把停滯10多年的勞工薪資拉高。

在10月10日的國慶典禮當中,馬英九總統將會揭露未來的四大方向,包括:第一、改造產業結構,提高薪資水準;第二、排除投資障礙,擴大就業機會;第三、捍衛主權漁權,推動區域和平;第四、深化民主法治,促進兩岸發展。

▼在國慶典理台上,馬英九將發表四大方向突破困境談話。

馬總統認為,在「改造產業結構,提高薪資水準」方面,過去10多年來台灣人薪資停滯不前,要想突破這個困境,產業必須改變,走向高附加價值,將勞工生產力增加,薪資水準才能順勢提高。因此需重新定位台灣在國際經貿體系中擔任的腳色,並以此位改造產業結構。

在「排除投資障礙,擴大就業機會」方面,馬總統則認為,增加就業前須有良好的經商環境。在區域平衡的前提下,指標性計畫將有助創工作機會,另外也應全力提高觀光產業品質,並增加投資,逐步邁向105年達到1000萬人次目標。

「捍衛主權漁權,推動區域和平」部分,馬總統重申中華民國「領土不容侵犯、主權不能動搖」立場,並以「東海和平倡議」為本呼籲相關各方擱置爭議、展開對話。面對東海、南海問題,中華民國將以「捍衛主權漁權,和平處理爭議,共同開發資源」做為努力目標,為東亞和平穩定繼續努力。

「深化民主法治,促進兩岸發展」方面,馬總統說,中華民國民主成就證明在中華文化基礎上,實行民主、深化民主完全可行。在台灣和中國大陸互動過程中,不僅經濟可互補、文化可交流,民主法治也可對話。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面