台灣經濟有解? CNN:可走出口精緻服務業

▲張忠謀接受CNN訪問,認為未來2季景氣仍表不樂觀。

財經中心/綜合報導

面對出口連續衰退,台灣經濟面臨的困局,國際媒體也很關心,美國有線電視新聞網CNN,近日特別派人來台採訪台積電董事長張忠謀。對於全球經濟未來2季景氣,張忠謀表示不樂觀。而CNN認為,台灣出口主要以「電子零組件」為主,易受到經濟不景氣的影響,如果輸出精緻的台式服務,或許是一個可行的方向。

台灣只花30年就從農業經濟,轉型為出口導向的經濟,出口佔台灣GDP70%,其中又以宏達電、華碩及宏碁等領導電子品牌為主。不過受到全球經濟不景氣的影響,台灣出口從3月起,連續6個月衰退,張忠謀在接受CNN專訪時表示,他也不看好未來2季的景氣。張忠謀說,「如果和美國、中國、歐洲與日本排在一起,台灣在供應鏈中,排在中後段,容易受到庫存的影響。」

請繼續往下閱讀...

不過除電子業外,台灣也有些傳統產業表現不俗。如自行車、薩克風製造業。這些立足於台灣的傳統產業,同樣面臨大陸的削價競爭,他們以更優異的品質,贏得海外顧客的信賴。CNN甚至分析,最近中國與日本因釣魚台鬧得不可開交,台灣可能從中得利,因為大陸業者可能選擇和台灣合作,而不是日本。

摩根士丹利分析師林琰說,「我們不時會看見緊張情勢,回顧歷史,我們沒看見這種緊張,會影響到區域內國家的經濟關係,特別是大陸和台灣。」另外,CNN也舉85度C成功到大陸和美國發展為例,認為除電子業外,輸出精緻的台灣服務業,也許是提振台灣經濟一個可以思考的方向。(新聞來源:東森新聞)

關鍵字:張忠謀,CNN,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

財經熱門新聞

哈日族大失血!日圓狂飆0.29..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

華為風暴!鴻海市值失守兆元 郭..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

越南概念股廣越受惠轉單 明年在..

群創波段跌逾27.9% 董事長..

美禁華為戰火延燒 一張表看懂至..

台積電魏哲家:會繼續投資台灣

郭台銘開嗆 轟蔡政府必須下架

影/遠航停飛旅行社恐掀倒閉潮!..

ARM終止與華為合作 BBC:..

富士康12跳調查報告曝!前CE..

華為再傳利空 台股三王重挫領跌..

月薪15萬以上白領今起納責任制

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面