資金回歸基本面 整體新興市場買氣連旺四周

記者蔡怡杼/台北報導

量化寬鬆熱情消退,市場資金回歸基本面後,深具經濟實力的新興市場無疑最受青睞,根據EPFR統計,上周整體新興市場基金淨流入16.9億美元,連續吸金周數推進至四周,對照整體成熟市場流出40.3億美元,不但彰顯新興市場的吸金魅力,其中,全球新興市場基金今年迄今淨流入逾300億美元,一舉登上股票吸金之冠。

伴隨年底旺季來臨,資金重回三大新興市場懷抱,已連續三周全面吸金,順利扭轉上半年大舉流出的態勢。其中,亞洲(不含日本)上周淨流入6.8億美元,不但買氣連旺四周,更創下二月以來(36周)單周吸金之最。

摩根新興35基金經理人吳淑婷表示,從過往經驗來看,美國施行量化寬鬆政策均能推升新興股市走高,QE1期間MSCI新興市場指數甚至上漲97%,不過,也因為熱錢大量湧入,導致新興市場面臨資產泡沫與通膨升溫。吳淑婷分析,由於QE1及QE2期間,新興市場經濟相對強勢,自然吸引熱錢進駐,不過,目前新興市場成長動能受到歐債危機拖累,就連中國經濟都呈現成長趨緩。

請繼續往下閱讀...

再者,新興國家央行陸續展開降息,利差優勢大不如前,對熱錢的吸引力已告降低。吳淑婷強調,歷經QE1與QE2所引發的熱錢效應後,新興國家央行都已預做準備,因此,QE3所引發的熱錢效應衝擊有限。

雖然新興市場無法倖免於全球震盪,但偏低的投資價值支撐下檔空間有限,吳淑婷分析,MSCI新興巿場指數的股價淨值比已來到1.5倍以下,相當接近金融海嘯時低點,顯示新興市場中長期買點浮現。吳淑婷進一步指出,相較於歐美貨幣政策已黔驢技窮,多數新興國家不但財政體質健全,應對景氣放緩的政策籌碼普遍充足,股市相較成熟市場將更具支撐。

摩根JF亞洲基金經理人何銘銓指出,年底消費旺季來臨,坐擁龐大內需動能的亞洲,成為資金優先佈局的區域,吸金動能逐漸增強,九月以來淨流入近16億美元。從中國十一長假到感恩節與耶誕節需求,對以出口為主的亞洲來說,第四季業績一向佔全年比重較高。何銘銓表示,近年來亞洲內需消費興起,中國十一長假與農曆年節拉貨力道增強,消費力道有助提振亞洲股市表現。

何銘銓進一步指出,亞洲央行的資產規模變化與股價間有密切的關聯性,當央行資產規模年增率趨勢向上時,股價淨值比(P/B)也會跟著提升,近期數據顯示,亞洲央行資產規模年增率自-1.5%回升至0.3%,對照過去經驗,再大幅減少機會不高,可見亞股的股價淨值比已來到低點,未來反彈回升機會高,從國際資金搶先佈局趨勢可見一斑。

關鍵字:摩根投信,股市,成熟市場,新興市場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

72歲三寶阿嬤駕電動車路上漫遊 2衰車遭波及...網:移動神主牌!

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

先探/謝金河:把選好股擺中間

影/股市進場時機有玄機 達人技..

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

防盜刷!刷卡出現這3種情形 要..

綠悅股東會討論下市 股東有2權..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面