元大寶來台指評論—現貨量能難點火 空方趁隙鳴戰鼓

財經中心/台北報導

上週五歐美股市漲跌互見,利多不漲的壓力蔓延至亞股,使得亞股表現疲軟,台股則由權值股引領下殺,指數摜破近期區間下緣,回檔幅度不小,而台指期開盤後不久,空方便趁隙發動奇襲,而指數震盪走低,盤中期現貨價差一度轉為逆價差,不過逢低買盤進場承接,終場仍以正價差9點作收,但選擇權波動率上升,顯示市場避險意識稍有增溫。

◄週一台股震盪走跌,早盤以小高開出後賣壓湧現,指數隨即由紅翻黑,之後亦一路震盪下挫,最後以接近當日最低點作收。(圖/資料照片)

觀察法人籌碼變化,外資買超16.5億元,自營商賣超20億元,為三月以來的最大賣超,投信賣超5億元,三大法人合計賣超8.4億元;在台指期淨部位方面,三大法人同步偏空佈局,外資減碼淨多單1142口至281口,為近期相對低的水位,自營商加碼淨空單866口至1593口,三大法人合計減碼淨多單2042口至1664口,僅有台指期前十大交易人小增淨多單667口至2157口。但整體來看,大額交易人樂觀情緒消退。

週一台股成交量萎縮至641億元,隨著亞股的疲軟不振,以及現貨量能持續萎靡,台股也顯得欲振乏力,若由籌碼面來觀察,本土法人多方籌碼不耐久盤而退場,三大法人又同步偏空操作期貨部位,不利多方下檔支撐,而以技術面來看,週一日線以中長黑K線作收,跌破近期區間的低點,多方格局初現轉弱的跡象,加上短期均線持續下探與日線連四黑,中多略居下風處,逢高需留意追價風險。(文/元大寶來期貨提供)

請繼續往下閱讀...

關鍵字:元大寶來期貨,台指期

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

美股道瓊洩400點 原油跌破6..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

同婚登記今開跑 勞工權益不可不..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

哈日族大失血!日圓狂飆0.29..

郭董化身老師 聊羅斯福&AI

台商回流衝破3100億 和碩投..

回國剩一堆「無處可去」的外國硬..

郭台銘開嗆 轟蔡政府必須下架

華為禁令烈火燒 台積電險遭波及..

川普表示貿易戰快落幕 激勵電子..

美禁華為戰火延燒 一張表看懂至..

226萬勞工薪資漲不漲?勞長說..

南海控股中資疑雲 謝金河列該公..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面