9月出口終止6連衰 財部:表現超預期的好

記者蔡怡杼/台北報導

財政部公布9月海關進出口貿易統計,受惠礦產品表現優於預期,單月出口額271.7億美元,為近14個月以來新高,年增率10.4%為連續6個月負成長後首度轉正,財政部統計長葉滿足表示,確實對9月出口及礦產品的表現感到驚訝。

◄財政部統計長葉滿足表示,9月出口超過270億美元,達271.7億美元,創14個月新高。(圖/記者蔡怡杼攝)

根據財政部最新公布數據,9月出口為271.7億美元,月增率10.0%,年增率10.4%,進口為230.9億美元,較上月增加8.0%,較上年同月亦增長1.3%,單月出超40.8億美元,較上年同月增加22.7億美元;累計1-9月出口2,235.6億美元,較上年同期減少3.9%,進口為2,039.9億美元,較上年同期減少5.0%,出超195.6億美元,較上年同期增加16.1億美元。

就出口主要貨品來看,各主要貨品出口多明顯回升,以電子產品增加6.2億美元或8.6%、礦產品增加5.0億美元或26.8%、化學品增加2.9億美元或19.6%、光學器材增加2.2億美元或11.7%等增加較多,僅資訊與通信產品及交通運輸設備呈微幅減少1.3%。

請繼續往下閱讀...

葉滿足指出,礦產品9月出口23.8億美元,較上年同月增加13.8億美元或1.4倍,其中,柴油增2.3倍、汽油增2.7倍,主要受惠東協國家強力拉貨以及去年同期六輕停工基期較低。

就主要出口國家來看,除歐洲地區9月出口22.7億美元,較上年同月減少2.7億美元外,對其他地區均呈現上揚,其中,對東協六國出口54.2億美元,創歷年單月新高,較上年同月增15.9億美元或41.4%。

對於第四季出口表現,葉滿足指出,去年10月出口270.3億美元,與今年9月271.7億美元相當,屬於較高水準,而9月的超水準演出很大部份受惠礦產的出口,因此,10月出口能否持續正成長,將視歐美傳統採購旺季是否能適時出現拉貨動作而定,目前仍無法確定。

不過,葉滿足表示,根據往年經驗,第四季出口較第三季皆有3-10%不等的成長表現,目前第三季出口為767億美元,預估第四季整體出口有望增至790億美元,與主計處預估值相當,因此,第四季「應該」是正成長的局面。

關鍵字:財政部,進出口

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

柯文哲與新創對談 如何用區塊鏈..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

先探/謝金河:把選好股擺中間

影/股市進場時機有玄機 達人技..

蘋果西打再爆內有懸浮物 大飲:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面