先探/多頭兵分六路 迎擊空頭攻勢

文/林哲良

多空對峙,多頭在台積電領軍之下,兵分六路迎擊空頭,希望能藉此穩定多頭軍心,在月線之前,阻止空頭再越雷池一步。此時,台積電概念股、生技新藥概念股、中收概念股、低本益概念股、營運常青股及低價轉機股六大次族群,已成為多頭資金著墨的重點。

在九周KD可能交叉向下的狀況下,空方頻頻發動攻勢,短線形勢雖然較有利於空方,然而,多方在台積電的領軍下,兵分六路全力防堵空頭再越雷池一步,成效如何仍有待時間觀察。就技術面來看,二○月移動平均線七八一二.一七點的反壓能否突破,將是台股能否趁著美國總統大選及中國領導換屆前,更上一層樓的關鍵。在此之前,多頭必須力守月線之上,否則軍心就會渙散,進而形成大幅修正的壓力。

進入個股表現的局面

若不是台積電闊別將近十年之後,再度站上九○元大關,台股自十月之後,可能早已跌得鼻青臉腫。事實上,自從指數自九月二十五日高點反轉之後,股價破底的個股可是大有人在,仁寶就是頗具代表性的標的。顯示,投資人一旦選錯投資標的,一來一往可是天差地別。

請繼續往下閱讀...

值得一提的是,近期的強勢股之中,已有部分個股開始浮現轉弱的跡象,代表性族群大概是以聯發科為首的低價智慧型手機相關個股,此乃因其營收成長動能隨著備貨高峰期過後將趨緩,唯智慧型手機低價化趨勢以不可免,故投資人逢低仍可找中長線買點。

趨勢及競爭力是兩大指標

其實,台積電的強勢,不但帶動關係企業世界先進也同步來到今年新高,供應鏈之中的漢微科、家登、閎康等近期股價表現均不俗,連帶也讓中砂、翔名等浮現補漲的契機。

台積電之所以能成為台股的中流砥柱,某種程度反應出在當前變化莫測的經濟環境下,產業的發展趨勢及企業的競爭力,已成為投資人選股標準中,最重視的二項指標。

從這樣的投資概念做延伸,投資人就不難理解葡萄王、廣隆、鑫永銓等獲利表現不俗,而本益比又在族群中偏低的個股,股價為何能緩步墊高。當然,若能賦予這些個股新題材,他們中長線的股價走勢或許還有一飛沖天的機會,鑫永銓便是如此。

中國收成股仍不可忽視

由於經濟前景難以預測,投資人對於營運受到總體經濟影響相對較小的行業也就討別關注,因為如此,食品、電信及服飾等民生必需品相關行業之中,具有國際或區域競爭力的公司,也就會受到資金的青睞。包括統一、台灣大、儒鴻、中保、新保等「獲利常青樹」,近期股價都維持在相對高檔。接下來,具備相同條件的精華或許也能循此模式,促使股價緩步上揚。

提到對的產業趨勢,當然少不了中國內需相關族群,尤其是量販通路股,配合著十一長假的到來,潤泰全及潤泰新這兩檔最具代表性的標的,股價自九月中旬之後就一路頻創新高。跟著,老牌的中收股─永大也比照辦理,股價也在十月一日來到六二.七元的今年新高。

接下來,股價仍在相對低檔區的大華金、永裕等,會不會有機會展開補漲行情,值得觀察。考量第四季向來是大華金營運的淡季,且永裕現金股息殖利率(現金股息/股價)又略優於大華金,故短線可以永裕為優先。不過,大華金擴廠的動作較永裕更積極,中長線股價反而因此更具爆發力。

投資虧損連連、本益比高到令人咋舌的生技股,或許要藝高人膽大,因為如此,部分投機屬性較高的資金就轉往低價轉機股,這當中,能夠與蘋果iPhone 5及4G等當紅題材沾上邊的個股,吸引力自然就更高;包括譁裕、台揚等都是頗具代表性的標的,接下來今皓、岱稜或可留意,尤其是岱稜。

岱稜露出濃濃轉機味

岱稜三年前因多角化布局IMR等產品不如預期,而拖累公司獲利表現,在此之前,岱稜獲利狀況尚稱平穩,每年每股純益(EPS)大多維持二元以上。

今年,公司採取壯士斷腕的措施,毅然退出光學膜與IMR膜市場,轉而專注本業之真空蒸鍍薄膜產品,並將其核心塗布與膠材配方技術,運用於觸控保護膜產品,因觸控保護膜在觸控面板製程中為必備耗材,且無論在G/G、G/F、OGS及in-Cell不同的觸控面板產品都需要用到該產品,預期獲利應可逐漸恢復往日光景。

操作面方面,考量岱稜股價自七月低檔一○.三元上漲以來,漲幅已有近八二%,故建議拉回承接為宜,月線一六.八元附近是不錯的買點。

本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1694期
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩的當期內文轉載

關鍵字:先探投資週刊,先探,財經,理財,景氣,市場,金融,投資,股市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

財經熱門新聞

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

韓國瑜批高雄大林蒲案卡關 經濟..

程天縱再PO文挺郭董 員工尋短..

美放寬「華為禁令」 美股四大指..

高通和解案秘密進行 公平會提6..

Google分手華為 經長沈榮..

美中貿易戰升溫 謝金河:新竹科..

影/太陽公主號翻新升級 七月來..

新台幣匯率連4貶收31.46元..

郭台銘最後一次主持股東會 鴻海..

貿易戰引爆科技戰 台積電遭連1..

影/雲朗觀光新品牌「品文旅」插..

鴻海:爆料離職員工無海外碩士學..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面