出乎意料!QE3後防禦型債券漲最大

記者蔡怡杼/台北報導

在美國聯準會釋出美國第三輪量化寬鬆(QE3)政策前,市場都靜待QE3帶來的利多行情,投資人一般認為QE3推出後,風險性資產將受惠最大,尤其是全球股市及商品原物料。

但令人意想不到的是,QE3推出後至今,表現最佳的竟然是防禦型債券,其中以投資級債券表現最佳,其次為美國公債,高收益債表現平平,股市及CRB商品指數反而敬陪末座,QE3至今已呈現負報酬。

對於廣大投資人而言,今年QE3是眾望所歸,當市場等到利多真的實現,但利多不漲後,應該怎麼確認未來的投資主軸跟策略?

德盛安聯PIMCO多元收益債券產品經理鄧漢翔建議,在投資氣氛仍趨保守下,目前看起來高品質資產還是相對穩健的標的,建議投資組合還是要以多元收益策略,廣納多元券種,把各種高品質債券放入核心資產,並且戰略性布局部分高波動券種,達到攻守兼具的效果。

請繼續往下閱讀...

鄧漢翔指出,這次量化寬鬆風險性資產不是沒有表現,只是這次政策激情演出的時間特別短,隨著歐、美、日量化寬鬆利多效應持續消退,加上近期市場對歐債疑慮又捲土重來,觀察反應投資氣氛的美國十年期公債表現,過去13個交易日僅下跌1天,顯示投資心態仍保守,目前仍要做好資產配置,來面對市場多空交替。

除了以多元收益策略做好核心布局外,風險性資產則採取戰略性角度配置。德盛安聯投信產品首席陳柏基就指出,在市場危機未除下,新興市場不是不能投資,但建議應找「模範生」,在市場震盪時才能達到避震效果,新興市場股票建議挑好的,像是中國、東協,或是產業趨勢向上的,像是油礦金、農金,新興債建議以「準投資級」新興市場主權債為主軸,以掌握資本利得機會。

關鍵字:德盛安聯投信,債市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

川普「下令」美企移出中國 美股..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

台電25日招考新僱員起薪31K..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

金融業OL維持美麗 各有奇招

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面