土洋法人對作 台股本周量縮狹幅震盪

▲台股5日早盤開高,但因追價量能保守,多空持續在月線附近交戰,收盤僅上漲0.11%,以7690點作收,成交量略微放大到717億元。(圖/資料照片)

記者蔡怡杼/台北報導

中國、美國最新公布經濟數據皆往正向發展,支持歐美股市本周重回反彈格局,台股也在狹幅區間震盪,加權指數全周小跌0.3%,上下振幅僅52點,呈現量縮的整理格局,日成交量進一步萎縮至560-720億元。外資主要站在買方,投信持續獲利了結。

國際股市方面,德盛安聯台灣好息富基金經理人李俊毅分析,台股本周類股輪動缺乏主流,美國最新公布將台灣納入免簽國行列,帶動觀光類股大漲,但僅一日行情;金融股在外資持續回補下全周小漲0.66%,電子和非金電則小跌不到1%。不過,摩台指外資未平倉量仍有23萬口,隱含未來股市震盪將加劇的可能性。

請繼續往下閱讀...

分析國際市場,李俊毅指出,歐美股市多呈小漲,美國9月PMI指數優於預期,雖然現任總統歐巴馬在第一場電視辯論的民調大幅落後反對黨,但美股走勢穩健,仍是資金最佳的避險天堂。

美國9月PMI指數51.5高於8月的49.6,其中最令人感到振奮的是,新訂單、產出、就業相關數據上揚,存貨則下滑,顯示銷售狀況不錯,近期更有報導指出美國超過50%民眾感受到景氣回升的春意。

歐洲方面,李俊毅表示,西班牙政治情勢不穩,但ECB重申購債計畫的決心,歐債各國CDS呈現下滑走勢。中國9月PMI指數49.8高於8月的49.2,是5月以來首次反彈,主要受季節性帶動,其中庫存下降且新訂單上升是主要的焦點。

李俊毅認為,本周進入十一消費黃金周,股市休市,但消費狀況火熱,美林證券發布報告表示,黃金周頭四天消費額年成長兩成,顯示中國內需仍有支撐。

過去一個月,歐洲央行、日本央行、美國聯準會聯手實施量化寬鬆政策,中國政治換班塵埃落定,利多齊發下,股市反彈達兩個月時間,十月份投資人將面對西班牙再度面臨債務到期的考驗,股市震盪幅度加大在所難免。

展望後市,李俊毅表示,未來市場焦點將重回歐債後續發展,以及十一月的美國總統大選;總體經濟在9月看到轉佳的端倪,但持續性將是一大考驗。

另一方面,中國十八大十月份召開是否推出刺激政策、美國財報周將於10月9日開啟序幕,與台灣第三季季報表現,則是刺激股市從目前的膠著狀態走出明確趨勢的關鍵。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16秒連環撞5機車如保齡球翻滾 騎士倒地驚恐起身逃命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面