第四季黃金、新興股市漲升可期

記者蔡怡杼/台北報導

歐元區、聯準會均採取超乎市場預期的措施,如歐元區央行的無上限購債計畫、聯準會祭出QE3以提振就業市場,再加上德國憲法法庭也判決援助機制未違憲,在利多消息輪番刺激之下,9月份股市表現令人為之一亮。展望第四季,群益投信表示,全球股市確實有第四季的年底行情,以資產類別來說,黃金與新興市場表現最佳。

根據彭博統計,近10年來每年第四季股票與原物料資產平均表現,其中以黃6.40%居冠,新興市場股市6.28%居次,其他依序為全球股市3.95%、成熟市場3.80%、CRB指數1.45%、西德州原油0.39%、美元指數-1.44%。

群益新興金鑽基金經理人洪玉婷指出,世界黃金協會表示,近幾年發展中國家持續購買黃金,原因在於對外匯市場波動的擔憂促使他們將資產多元化,而歐債危機更刺激這些新興國家央行增持黃金。近期包括土耳其與俄羅斯等央行改變外匯存底的資產配置策略,大幅度購進黃金現貨,加上歐美低利率政策持續、第四季需求旺季下,預期金價仍有上漲空間。

請繼續往下閱讀...

不過,洪玉婷也指出,由於金價已來到高檔區間,投資人仍需注意會有回檔風險,積極型投資人可投資天然資源基金,不然也可以參考與天然資源連動密切的新興市場基金做為投資標的。

群益亞太中小基金經理人黃耀徵指出,新興股市中,由於亞洲地區經濟相對穩定,而且基本面所具有的優勢並未改變,加上,利率水準遠優於歐美等成熟國家,隨著歐美新一輪的量化寬鬆措施執行,國際情勢逐漸的明朗化,亞洲地區仍持續吸引國際資金回流,新興亞股不失為好的投資標的。

在資產類別的選擇上,黃耀徵建議多留意今年以來表現相對落後,或評價偏低的股市,如中國、韓國、台灣等,這些股市在評價以及落後補漲空間上,都相當值得期待。

關鍵字:群益投信,新興市場,黃金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

美國封殺華為 外資點名37家台..

宣布不配息股價直掉 2019年..

比特幣變「雲霄飛車」 暴跌20..

美中貿易戰壓境 電子五哥、電源..

美中貿易戰打壓!法人:電子業衝..

對抗美中貿易戰 轉單受惠族群一..

買薯條不用帶現金 一張表秒懂4..

利用「定期定額存股」與「槓桿存..

市場點名受到華為衝擊 鴻海FI..

紅米Note 7S即將亮相 主..

頂新反擊日本全家:嚴重損害公司..

FII要發現金股利1.29元人..

郭台銘臉書發文:不是含金湯匙出..

挖礦交易所「幣必多」傳已跑路

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面