治精神疾病靠信任 陳水扁讓台北榮總無法醫?

東森新聞記者黃暐瀚、呂佳賢/台北報導

經過診斷之後,台北榮民總醫院排除前總統陳水扁中風的可能,不過卻認定患有重度憂鬱症,因為家屬不信任榮總,所以建議盡快轉介到有精神專科的醫院;台北監獄強調目前仍屬「戒護就醫」的狀況,不會讓阿扁「保外就醫」。

台北榮總神經血管科主任陳昌明5日在記者會指出,「精神科診斷與建議,陳前總統有重度憂鬱症。」確認阿扁真的患有重度憂鬱症,北榮建議盡速轉診。陳昌明表示,「這些身體化症狀為當今醫療儀器檢查上所無法解釋的身體現象,建議盡速轉介至精神專科或設置有精神科之醫院接受藥物與心理治療。」

北榮建議把陳水扁轉到有精神專科的醫院,不過北榮自己沒有精神科嗎?台北榮總身心醫學科主任周元華回應,「因為以能力來講,台北榮總當然沒問題,不過對於精神科疾病治療,特別重要的是醫病關係、情境、家屬支持等等。」

因為不受家屬信任,北榮建議讓陳水扁轉院,家屬希望到馬偕,甚至到高雄醫學院。但北監認為太遠就不可能。台北監獄副典獄長蘇清俊表示,「因為我們台北監獄位居在桃園,交通便利上(高醫)不是那麼適當,陳水扁先生目前還是屬於戒護住院治療,他的條件還不符合保外醫治的要件。」

除了重度憂鬱,陳水扁還有呼吸中止症,以及腦部白質高訊號點,因為並非落在語言區,為何口吃?榮總無法判別。至於排尿的問題,施打消炎點滴獲得控制,周日之後改用服藥,轉院的時間應該就在星期天(7日)。

關鍵字:陳水扁,榮總,憂鬱症,台北監獄

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

楊冪錄影「狂玩華晨宇衣服帶子」  粉絲場下大吼:放開!

生活熱門新聞

男大生衝出噴飛 家長怒告救護車

肉搜放鳥男1小時曝全家!網怒討..

中秋鋒面轉雨23度又來了 關島..

國道開110被超車 他遭萬人嗆..

破解Apple pay!他用1..

警察亂切被叭 惱羞嗆:小違規也..

好市多嫩肩牛一包18元 員工認..

偷吃被男友抓包!她強大求生慾洗..

肯德基59元自由選曝光 4門市..

好市多草莓蛋糕發霉 他怨文被酸

他狂叭逼退逆向三寶 影片PO網..

未來幾天生新颱動向?專家說話了

中秋連假變天 北部大雨明顯轉涼

破魔咒!果粉讚iOS 12「超..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面