各國央行出手救經濟 基本金屬上演補漲行情

記者蔡怡杼/台北報導

過去一個月,市場焦點集中在歐洲央行的OMT及美國聯準會公佈的QE3,加上日本央行19日宣布10兆日圓的國債買進計畫,隨著世界主要的已開發國家央行聯手出擊挽救經濟,為資源市場帶來正面效益。其中,尤以基本金屬漲勢最顯著,除銅、鋁上漲超過8%外,其他金屬價格甚至有兩位數的漲幅;反觀貴金屬因已較早反映寬鬆貨幣預期,因此漲幅較小。石油因受到美國政府放出儲備油而小幅走跌,另外,黃小玉為首的農產品價格則從高點拉回修正。

保德信全球資源基金經理人吳育霖指出,近來資源價格持續回穩,尤其基本金屬價格在9月回升最為明顯。從基本面來看,雖然全球製造業需求仍不振,加上總統大選使得美國政府短期內應不樂見石油價格大幅波動,但考量如銅、鋁、鉛等庫存已逐步改善,加上各國央行及政府政策的刺激,大環境有利於整體資源產業緩步回升的走勢。

觀察後市,吳育霖認為,儘管最新公布的OECD領先指標的月度變化仍呈現負增長,實體經濟欲振乏力;但在寬鬆貨幣的大環境下,資源價格出現大幅度下滑的風險不大,反倒是隨著景氣好轉而上漲的可能性將逐漸增加,建議投資人可透過單筆分批逢低介入或定期定額來布局,以降低資源市場劇烈波動的風險。

請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面