18大下月登場 陸股安啦!

記者蔡怡杼/台北報導

中國股市本周因十一長假休市,但在長假前,攸關中共權力高層改組的十八大黨代表大會終於敲定於11/8召開,選舉新一屆中共中央委員會。從基金表現來看,近1周國內16檔中國基金平均反彈了近1%,開始反應本波政策行情。

根據摩根投信整理,從1997年十五大以來,陸股在黨代表大回召開前1月多見明顯反彈,統計前3屆會前上證平均上漲5.43%,與外資連動較深的MSCI中國指數更漲逾9.7%。看好隨政經情勢逐步明朗,今年來盤跌打底的陸股撥雲見日有望。

摩根JF中國亮點基金經理人趙心盈表示,十一長假過後的中國A股雖面臨企業三季報業績可能不如預期,以及創業板解禁壓力,但「十八」的影響更甚;若中共高層權力移轉順利交班,政策空窗期可望因此結束,而政治面不確定性消除,將有助市場投資氣氛與風險偏好回升。

[廣告]請繼續往下閱讀...

中國政治體制是由共產黨以黨領政,黨全國代表大會自十二大後確立五年召開一次。趙心盈分析,本次「十八大」正處中國經濟築底期,市場預期政策面將有利多措施推出,先前降息、降存準率等利率寬鬆政策年底前也可望恢復。

為挹注市場流動,與因應黃金周的資金需求,趙心盈指出,近期人行透過大幅進行逆回購,加上央票到期,總計在公開市場資金淨投放人民幣3650億元,創下史上單周新高,來促使隔夜拆款利率全面下滑,增加市場資金效益。此舉也透露人行仍有通膨擴大及房價走升的疑慮,因此,在失業率仍獲控制下,暫時不願意繼續降低存準率,改以較短期的工具維持市場流動性。

趙心盈說明,就評價面觀察,現階段不論是A股或香港掛牌中資股估值均處低檔水位,搭配歐美日央行聯手量化寬鬆政策支持下,市場資金充沛,待市場對中國股市投資信心恢復,在獲利預測已大幅下修之下,陸股價格面將有所支撐。就選股上,趙心盈認為,以受惠基建投資增溫與消費成長的內需族群最具成長空間,也更能掌握中國景氣回升與政治明朗後的投資機會。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面