美元趨弱、新興貨幣靚 新興債吸金力看漲

記者蔡怡杼/台北報導

全球景氣復甦尚未明朗,美、歐、日三大央行9月份先後祭出寬鬆貨幣政策,提振投資人風險偏好,亦推升新興市場債券表現。第一金投信新興市場投資等級債券基金經理人游明緯表示,在ECB購債計劃及Fed量化寬鬆措施激勵下,今年新興市場債券指數走勢大幅彈升,基本面及貨幣升值雙重優勢加持,可望續旺新興債市,後市吸金氣勢十足。

◄圖為印度街頭。(圖/翻拍自印度時報)

累計年初至9月底,JP Morgan新興市場外幣債券指數上漲14.7%、JP Morgan新興市場當地貨幣債券指數上漲12.1%,漲勢較全球股市2.52%及新興市場股市11.1%更勝一籌。

游明緯認為,以當前情勢評估,美國QE3祭出,弱勢美元趨勢成形,新興市場貨幣升值預期及升幅空間相對大,加上新興市場無論是經濟增速或財政體質均優於美歐,基本面及貨幣升值雙重優勢加持,可望續旺新興債市,後市吸金氣勢十足。

[廣告]請繼續往下閱讀...

游明緯表示,美歐政府不約而同再行寬鬆貨幣政策,緩解緊繃的市場神經,尤其眾所期待的QE3終於拍板定案,QE3啟動後引爆的資金行情,有助支撐風險性資產表現。

觀察過去美國量化寬鬆貨幣政策宣布後半年,對新興市場當地貨幣債的影響,2009年3月QE1宣布後半年,新興市場當地債指數上漲26%;2010年8月QE2宣布後半年上漲5.3%;2011年9月Fed宣布扭轉操作(OT)後半年,新興市場當地債指數上漲8.8%。

根據歷次寬鬆貨幣政策均成功推升新興債市表現來看,游明緯預期本次QE3所營造的資金寬鬆環境及美元趨弱格局,將再度提振新興債表現。

再就新興債市資金流量來看,根據JP Morgan統計,截至9月26日,今年來新興債市資金淨流入達617億美元,明顯超越2011年整年度資金淨流量的468億美元。此外,觀察今年來單周資金動能,僅5周出現微幅的淨流出,其餘各周均屬淨流入,且近3周淨流入動能更是下半年來新高,資金簇湧新興債依舊。

展望後市,游明緯認為,當前無論就基本面、資金面、貨幣表現來看,新興市場債均維持偏多局勢,尤其目前新興債殖利率下滑至歷史低點,相較於美債殖利率,兩者利差仍維持在相對高檔,換言之,未來收斂空間仍大,預期在前述多方因子挹注下,新興債多方氣勢料可延續,後市展望正向以待。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面