吃下壹電視後 年代擁19頻道學者憂成媒體怪獸

▲練台生。(圖/東森新聞提供)

財經中心/綜合報導

年代集團董事長練台生確定買下壹電視,加上原本的年代等自有頻道和代理頻道,以及有線電視系統台,總計達19個頻道。有學者擔憂,該集團光是新聞台就有5家,加上原有頻道和有線電視系統,恐造成垂直壟斷,成為媒體怪獸。

身價百億的練台生,除了本身擁有年代新聞、MUCH TV、年代東風、JET綜合台頻道,以及花東3家有線電視系統東台、洄瀾與東亞外,還代理三立3頻道、非凡2頻道、高點2頻道、國興、彩虹台、NHK、民視新聞台、Discovery旅遊生活台、迪士尼、好萊塢電影台。

除此之外,練台生還從事衛星轉頻器出租業務,也幫桃竹苗地區和台中的台灣寬頻有線系統採購頻道與洽商節目上架服務,並身兼錢櫃KTV董事長。練更跨足土地開發,擔任台開公司的副董事長,和老東家邱復生繼續合作。

對於已經擁有18個自有和代理頻道的練台生,確定再買下壹電視後,台灣大學新聞研究所教授林麗雲透過《蘋果日報》表示,憂心年代集團未來可能成為控制系統和頻道的媒體怪獸,影響言論自由,建議國家通訊傳播委員會(NCC)應防止壟斷,不能讓此案輕易通過。

對此,NCC參事黃金益表示,該案和旺中案不同,練台生擁有的有線系統僅8萬訂戶,佔全台1.59%比率算低。黃也提到,未來審核時如果只涉及本國資本,會審負責人與董監事變更部分;若牽動到外資股權變動,投審會須介入審核。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:媒體產業,黎智英,壹電視,年代,練台生,壹傳媒,頻道,媒體怪獸,NCC

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

主子剃完毛照鏡子...崩潰站直 轉頭怒瞪奴才「嚇到吃手手」

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面