貴金屬漲很大!黃金ETF績效好閃

記者蔡怡杼/台北報導

根據彭博統計,自第三輪量化寬鬆政策推出以來,黃金與貴金屬買盤相當強勁,近1月CRB商品指數漲幅約0.22%,黃金價格漲幅卻已達6.33%,白銀價格漲幅更超過一成,達11.31%,貴金屬多頭行情帶動黃金及貴金屬股票基金績效翻紅,黃金及貴金屬股票基金9月以來,報酬率達9.95%,表現居各產業股票型基金之冠。

根據Lipper統計,9月以來各產業股票型基金平均績效表現,發現冠軍和亞軍皆為與商品和能源產業相關之基金,黃金及貴金屬股票基金以9.95%報酬率表現居冠,天然資源股票基金則以4.61%報酬率居次。

華頓全球黑鑽油源基金經理人蕭智偉表示,根據過去歷史經驗,貴金屬之首的黃金價格走高,相關貴金屬如白銀的價格將跟著黃金走勢而水漲船高。QE3施行後美元指數走弱,加上邁入第四季消費旺季,金價不斷創新高,讓向來是金飾消費大國的中國和印度,有可能因為價格因素,部份轉而消費具有黃金替代性的白銀,進一步推升白銀價格。

請繼續往下閱讀...

蕭智偉分析,觀察今年以來金價已經漲約一成,但白銀價格漲幅卻已達約21%,但從兩種商品的歷史高點來看,金價目前已經在高檔徘徊,白銀價格目前落在每盎司34美元左右,距離歷史高點的48美元則仍有一段距離,顯示上行空間仍大。在寬鬆環境持續,通膨預期升溫的情形下,資金將持續流往黃金資產,白銀價格可望同樣受惠,惟因白銀不像黃金具有強烈的避險特質,其價格升漲多為資金行情所推升,雖然走勢與金價亦步亦趨,但波動度卻比黃金來得大,需注意相對較大的波動風險。

關鍵字:華頓投信,ETF,黃金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

副駕伸展運動!他傻眼「野女人?」  網一看暴力身材秒懂:好兇

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面