九月黃金亮晶晶 印度搶風頭

記者蔡怡杼/台北報導

歐美日接續推出新一波量化寬鬆政策,帶動全球金融市場在九月大演反彈行情,商品市場搶先受惠,黃金價格一馬當先站上每盎司1750美元關卡,連動黃金基金展開反攻,成為九月表現最強勢的基金,共有7檔漲幅逾10%。此外,印度基金則在經濟改革方案出爐的加持下,九月績效也相當搶眼,搶盡股票基金的風頭。

摩根環球天然資源基金經理人奈爾‧葛瑞森(Neil Gregson)表示,隨歐洲央行推出OMT,美國聯準會推出QE3以來,最直接的反應就是飆升的商品價格,國際金價九月以來反彈逾4%,並升破每盎司1760美元的波段新高。今年以來,金價走勢與全球景氣高度連動,葛瑞森指出,隨著歐債利空鈍化,美國經濟已漸有起色,全球經濟呈現微溫式增長,足以支撐金價下檔空間,加上印度購金旺季來臨,第四季可望再次挑戰今年高點1800美元。

量化寬鬆啟動資金行情,不僅金價走升,HSBC綜合資源指數九月以來也上漲逾8.7%,連動天然資源基金績效紅光滿面,全面交出正報酬。葛瑞森說明,由於籌碼面相對乾淨,配合估值偏低,吸引資金進駐佈局,支撐資源股下檔風險有限,未來股價築底回升關鍵仍在全球景氣何時反轉向上。葛瑞森認為,由於目前全球經濟基本面仍較疲弱,政策刺激的反彈力道難以達到2010年的水準,且波動壓力不小,因此,短線不宜過度追價,最好透過跨產業資源基金佈局,以降低單一產業可能的風險波動。

請繼續往下閱讀...

JF印度基金經理人施樂富(Rukhshad Shroff)指出,由於外資在印度股市佔比較高,隨今年外資買超逾139億美元,居亞股之冠,推升印股今年漲幅逾二成。施樂富進一步指出,印度政府近期推出改革方案,搭配歐美央行寬鬆政策,進而提振企業投資信心,料將推動股市再上一層。

施樂富表示,印度政府近期推出一系列經濟改革方案,提高外資對於零售、航空、廣播電視等行業持股上限,推動國有企業私有化,鼓勵國有企業加速投資,並降低燃料補貼減輕政府財政負擔。此外,印度央行調降存款準備率,進一步提升資金流動性,帶動印度股市九月上漲7.5%。施樂富認為,目前SENSEX指數低於過去五年平均值近一個標準差,後續仍有回升空間。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

新iPhone今晚開放預購 網..

國土年底前開放認養 保護石虎

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

夜市200元抵用券下周一上路!..

以房養老 雙北、65歲占比最高

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

即/iPhone 11開賣了!..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面