國小學生犯罪率節節上升 輔導人力嚴重短缺

▲張曉風表示,孩子是國家的根本,要共同守護。(圖/記者陳佳雯攝)

記者陳佳雯/台北報導

親民黨團總召李桐豪與立委張曉風20日舉行記者會,說明現階段小學生犯罪率有節節上升趨勢。李桐豪說,據統計,國內國小學生犯罪成長比例非常高,但內政部跟台北市教師會都說,「相關輔導人員不足」。而國內國小學生犯罪比例增加,包括違反毒品危害防制條例、傷害罪、妨害性自主、恐嚇取財等4種犯罪成長比例罪高,令人憂心。

李桐豪說,根據內政部警政署統計資料,民國100年國內6到11歲少年共45人犯傷害罪、69人妨礙性自主、3人違反毒品危害防制條例、24人恐嚇取財。

李桐豪表示,孩子最終還是要回到家庭,降低青少年犯罪不能只靠教師與社工,應該落實家庭輔導。親民黨未來會繼續追蹤這個問題。雖然國小生犯罪數據變高可能是因為黑數的呈現,但黑數還是體現出實質問題,大家把一切都歸諸黑數有點掩飾問題,犯罪問題有其根源,應該要找出來,

而台北市教師會理事長楊益風表示,現行防治小學生犯罪人力不足,不能把所有責任都歸給教師。教育部不應該只希望學校回報的犯罪數字降低,而不給予任何協助,老師也是有需要協助行動的人。

內政部家庭暴力及性侵害防治委員會副執行秘書林維言說,立法院已修法強制建立通報制度,只要疑似有性侵害案件就會通報,統計犯罪數量增加有一部分就是過去沒被通報的黑數減少。但學校輔導人力不夠,社工1個人身上往往背100多個案,需要更多資源跟人力。

教育部軍訓處教官胡菊芬說,毒品危害防制部分,除加強對國小宣導外,也會針對特定名冊進行尿液篩檢,但數量比較少,會持續加強。另外也會針對國小、國中、高中不同年齡層制定不同的教材,用來教育不同年齡的孩子,讓他們認識毒品、遠離毒品。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面