台灣恐成菲律賓第二!上銀卓永財:5年內淪落輸出台勞

我們想讓你知道…真的是很有菲律賓第二的味道。

財經中心/綜合報導

台灣年輕人集體大逃亡,捨棄高學歷到國外當台勞賣力,競爭力為何會衰退這麼嚴重呢?上銀科技董事長卓永財日前接受媒體專訪時認為,問題就出在教育上,台灣若再不改變,很快就會步上菲律賓後塵,到時就算是台大文憑也是一文不值,而不出5年,台灣就會淪落到輸出台勞。


▲菲律賓貧困家庭依賴「寶特瓶水燈」照明。(圖/取自網路)

卓永財8月21日在接受《中國時報》專訪時指出,學術界推崇美國價值、抄襲美國的制度做教改,卻忽略了兩國社會文化背景完全不同的因素,導致教育與社會、產業完全脫節,學校不僅對產業沒有貢獻,就連產業要升級,學校也無法供應人才。這種現象讓他直言,台灣的教育制度生病了。

卓永財表示,「人跟社會完全脫節,社會怎麼可能不生病?」台灣相關單位及主事者,應具備擔負社會責任的想法,才能有一流的大學,否則若台灣國力衰退成菲律賓,那到時後文憑一點都不值錢。卓永財呼籲,教育應該回歸基本面才行。

請繼續往下閱讀...

卓永財認為窮人要翻身靠的就是教育,但如今有錢人家都一窩蜂的去考國立大學,窮人反而只能唸私立大學,這個教改似乎有問題。卓永財分析指出,從台大到最後一個大學,都只重論文,沒有差異化,再加上普設大學,導致學生素質低落,企業無人才可用,進而使失業率攀升。卓永財點出了社會現象,政府若想挽救年輕人大逃亡的狀況,不妨可以參考看看。

北市社會新鮮人薪資 期待3萬2平均2萬6

清大彭明輝:年輕一代被四五年級犧牲 還背草莓族汙名

女記者澳洲打工:我們怎麼看越勞 他們就怎麼看台勞

網評/人才在端得出香蕉船冰淇淋的公司

網評/在上海,發現來自北歐的跨國企業文化!

網評/去了日本工作,還怕地獄嗎?

今周刊/清大畢業生為何淪為澳洲屠夫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面