還是倒了! 311「奇蹟一本松」砍下做防腐處理

▲不敵海水侵蝕,日「奇蹟一本松」12日砍下進行防腐處理。(圖/翻拍自jiji.com)

東森新聞記者張雅琁/綜合報導

日本311大地震當中,奇蹟似沒被沖倒的「一本松」被東北災民視為精神指標,但遺憾的是,這棵老松雖然幸運逃過海嘯,卻不敵海水侵蝕面臨枯死,岩手縣當局決定在12日砍下並進行防腐處理,並建為災害遺址保存。許多民眾得知消息,都紛紛趕來向它道別,期待再看到它屹立不搖的身影。

這棵矗立在地面上的大樹,就是被日本人稱為「奇蹟一本松」的百年老松樹,去年311強震加上海嘯侵襲,曾經由7萬多棵松樹構成的陸前松原慘遭吞噬,只剩下這一棵老松樹奇蹟似的存活下來,屹立在原地,成為災民心中希望的象徵。

雖然幸運逃過海嘯,但它的根部卻在海水浸泡下遭到鹽分嚴重侵蝕,接近枯死狀態,專家極力搶救仍挽回不它的生命,岩手縣當局為保留這個災民心中極具意義 的精神象徵,已經計劃好幾個月,並在今天將它砍倒,進行防腐和插入金屬支架的處理,並打算在明年2月底之前移回原處。

「很期待能再看到它回來的樣子。」這顆高齡270歲的老松樹生長處,將作為東日本大地震災害紀念遺址,許多民眾得知消息感到不捨,都紛紛趕來跟老松樹告別,期待明年能再看到這顆代表東北災民精神的「奇蹟一本松」,屹立在大地上頑強不屈的身影。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶伯狂吼「怒比中指」惡意逼車 重機騎士高EQ應對態度網讚爆!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面