【台灣年輕人大逃亡#1】先求有...年輕時薪水不重要?

姚南宏

大家都知道,台灣錢淹腳目的時代過去了,取而代之的名詞讓不少年輕人感到惶恐與不安,新貧族、失落的一代與窮忙族...

身為《ETtoday新聞雲》社群+編輯團隊的一份子,我從投稿至ET論壇的文章,在社群網站與雲友互動,再到這半年多來的新聞走向,可以深刻感受到年輕世代的苦與悶。

「三分鐘熱度」的《責任制阻礙國家進步》「瑞塔羊」的《沒有野心的台灣人》,有許多好文章在《ETtoday新聞雲》被數萬甚至是數十萬的雲友閱讀、轉貼。

引起討論只是改變許多事情的第一步,當好文章成為議題燃料,點亮晦暗的沉默之後,一切才剛開始。

我認為台灣近幾年會出現一波內化於心的寧靜革命,這可能是一場從個人做起的「新生活運動」(因為大家開始問彼此,我們要一個怎樣的生活?),並將超越政治顏色的干預。

9月11日先使用臉書(Facebook )的活動機制,舉辦「【塊陶~台灣年輕人大逃亡】要跟我走?還是留下來?」

第一天就有幾則值得分享的討論串,我希望能不定期挑出一則討論串,讓大家細細品嚐,唯有繼續滾動議題!才能延展獨立思考的空間。

雲友Abel在11日提到,「我年輕時也曾認為薪水高低不重要,像日本那種網咖可洗澡睡覺、甚至睡膠囊旅館或太空艙,只求一份工作。」

接著他歸納出三點:

1、你不想對自己好、老闆就不會想對你好。因為你老是讓自己屈就、老闆就會認為你很好「ㄠ」而一輩子「ㄠ」下去。台灣的職場不是你工作認真就能加薪跟升遷,如果你的要求只是一份不到3萬的工作,別奢望努力幾年後老闆會佛心來著幫你加錢。

老闆只會覺得不到3萬就能讓你做很多事,很爽、很划算!

2、除非你想一直單身(連女友都不要交),否則除了工作外什麼都不要的想法,只會讓最後也真的就只有一份廉價的工作外,其他什麼都變成奢求了!

3、企業主常掛在嘴邊的「先求有、再求好」解釋是,他用先用低價讓你有工作、然後你就得好好拼命工作;幾年後也不會有任何加薪或福利變動,要走要留隨便你(外面很多人排隊等著取代你),所有老闆都想省錢,選擇離開、要不就失業、要不就投入另一份廉價事業。

另一位雲友澤瀧有感而發地留言表示,「英雄也許只有一個,但失業人口卻太多。」

你不一定要贊同這兩位雲友的看法,但是你無法否認,這就是人民的心聲之一。

我希望能用不同的討論方式,吸引到對此議題有興趣的雲友。截至目前為止,除了有不少新舊雲友到活動頁面發表意見,也有人投稿到ET論壇(editor@ettoday.net),用撰寫文章的方式來表達自己的心聲。

無論你想離開台灣工作,或是留在故鄉打拼,都是為了讓自己與心愛的人過著更好的生活。

「好」是一種價值觀,代表你對生活的信念與判斷。

我在圖庫打「年輕人」三個字,竟然搜到「陳冠希勉勵年輕人要開心過每一天,要相信自己。」不因人而廢言,人類真的要相信自己。(圖/東森新聞提供)

●延伸閱讀

「人才」眼裡的台灣:一個剝奪你夢想與熱情的地方

從台灣到舊金山 再從矽谷到上海--我的競爭力之路

人才,不能只是訓練有素的狗

失落的年代,失落的人格特質?

為什麼老闆找不到他要的「人才」?

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

ET來了熱門新聞

SM大考驗 一分鐘測你的被虐指數

求籤怎麼求?擲筊怎麼擲才正確?

過年點燈撇步!祭解是什麼?

連辦公室植物放前放後都有講究

說鬼/發生在民國八十八年的故事

說鬼/飯店裡的滴水聲

測你的個性像哪一種野餐水果?

說鬼/誰在敲門

說鬼/恐怖汽車旅館玫x園

「我看我拍」上傳影音人氣破百萬

說鬼/不要不相信抓交替

療癒系辦公公仔擺越多小人越多?

「我要討厭你五分鐘」鐵粉大會考

說鬼/從仁義潭裡緩步而出的女鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面