亞洲小龍變成蟲 台灣第2季GDP成長率-0.18慘輸菲律賓


▲ 台灣經濟若持續低迷,民眾未來恐成「台勞」。(資料照片/東森新聞提供)

財經中心/綜合報導

在台灣菲國外勞為數眾多,在以往印象中,民眾總會認為菲律賓是勞工輸出國,但事實上,菲律賓的經濟成長已經超越台灣,而且根據統計,菲律賓股票基金的年回報率也是位居全球之冠,實力不容小覷;反觀台灣,今年景氣連開出9藍燈,第2季GDP成長率為-0.18%,不但排在亞洲四小龍之末,更慘輸菲印越泰等亞洲國家。

菲律賓自1970年代開始推廣國民到海外工作,至今海外勞工超過總人口的1/9,對於國家經濟貢獻也很驚人,足足佔了菲國GDP的2成左右。菲律賓之所以能夠順利推廣國民到海外工作,原因在於該國採英文教學,受高等教育的國民能直接申請到海外的專業工作,再加上驚人的適應能力,讓菲勞佔有優勢。

以往台灣都把菲律賓當作外勞輸出國,但現在恐怕不能再這麼認為囉!因為菲律賓經濟突飛猛進,第2季GDP成長率為5.9%;光是2012上半年,股市累積漲幅就達到20%,股票基金的年回報率17.51%,位居全球第一。

再看看亞洲12國第2季GDP經濟成長率名次依序為中國大陸7.6%、印尼6.4%、菲律賓5.9%、印度5.5%、馬來西亞5.4%、越南4.7%、泰國4.2%、日本3.5%、南韓2.4%、新加坡2.0%、香港1.1%以及台灣的-0.18%。在「亞洲四小龍」之中,南韓、新加坡、香港都是正成長,唯獨台灣是「倒退嚕」,甚至還輸給菲律賓、印度、越南、泰國等,這也是台灣首次在亞洲12國中敬陪末座。

除了第2季GDP成長率表現不理想,台灣今年景氣已連續9藍燈,創下史上第二長紀錄,今年GDP成長估值下修至1.47%。最新公佈的8月份CPI物價指數年增率高達3.42%,創下4年以來新高。在這什麼都漲的年代,唯獨薪水沒漲,造成台灣「青貧」現象一年比一年嚴重。

據行政院主計總處調查,去年未滿30歲的所得收入者,平均年所得只有41.6萬元,35歲至39歲為65.7萬,都不如15年前的水平。其中30至34歲的年輕人收入大幅倒退,平均年收入比前年少2萬多元僅55.6萬元,更創下近17年來新低紀錄。國內經濟成長令人悲觀看待,政府、企業主等單位若不再積極拿出因應之道,對外輸出「台勞」的一天恐怕很快就會來到!

亞洲超級光纖跳過台灣 林百里憂:台灣將不如菲律賓
台灣上班族快變菲律賓外勞?時薪輸給超商店員
台灣青貧族加劇 薪資倒退嚕回到17年前
8月物價上漲3.42% 你有加薪3.42%嗎?
施顏祥:台灣經濟讓人擔心 不能以世界景氣差當藉口

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:菲律賓,GDP,外勞,亞洲四小龍,台勞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

拉鍊紙箱年賺上億 特殊設計成包..

工程師外派越南、大陸 1句話突..

鴻海尾牙今年有田馥甄、蕭敬騰、..

全球PC出貨連7年衰退 聯想打..

9、10月發票千萬得主 8張未..

離岸風電業者真的不玩了 沃旭開..

國保欠費逾10年 錯過一生少領..

他40歲賺60坪房 選股密技看..

大立光砸18億元獵地 面積上萬..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

記憶體冷!南亞科今年資本支出腰..

鴻海威州廠徵才未達標遭砍賦稅

即/威力彩2.2億 新北市1注..

春節這4天上班 老闆要給雙倍薪

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面