先鋒投資評論 經濟刺激預期帶動股市

文/先鋒投顧

儘管中國官方製造業數據意外跌破50大關,匯豐製造業採購經理人指數也相對疲弱,但在美國聯準會暗示QE3為可行選項後,市場較為樂觀的氣氛,令投資人選擇用正面角度解讀此消息,預期各國將會更快祭出刺激經濟政策,多數亞洲及歐洲股市昨日也因此走揚;值得留意的是,在全球一片趨弱的製造業數據中,以內需為導向的東南亞仍有向上成長的國家,如印尼,該國製造業數據向上攀升至51.6。而在聯準會年會過後,市場焦點應逐漸回到歐債問題上,公債購買計劃是否能在歐洲央行利率決策會議後有所進展,將成為左右股市表現的重要因素之一。依目前的情勢判斷,歐債問題仍可望持續朝正面方向發展,因此仍建議投資人持續定期定額投資,以掌握各國救市措施出台後的契機。

歐洲股市:期待中國刺激措施 歐股走揚

中國製造業數據欠佳,提高投資人對中國加大救市力道期待,歐洲三大股指昨日全面收紅,德國最終漲0.63%收7014.83點,英國揚0.82%至5758.41點,法國則收高1.19%至3453.71點。
經濟數據:歐元區8月製造業採購經理人指數終值為45.1,略低於分析師預期的45.3;英國8月製造業採購經理人指數由前期下修後的45.2升至49.5,高於預期的46.1。

亞太股市:正面解讀柏老談話 亞股多收紅
亞太:聯準會主席暗示QE3將會是可能採取的措施,帶動亞洲股市昨日表現,MSCI亞太不含日本指數收高0.18%至418.73點。
日本:市場預期進一步量化寬鬆措施,推升日圓兌美元匯價;QE3有望推出的利多,不敵出口類股之賣壓,使日股最終以下跌作收,終場日經225指數跌0.63%收8783.89點。
大中華:除受惠市場對QE3預期,中國官方製造業PMI跌破50大關以及匯豐製造業指數降至47.6,也令市場期待政府祭出更多經濟刺激措施,帶動陸股上揚,上證指數終場收高0.57%至2059.15點;香港股市也受市場樂觀氣氛激勵,恆生指數最終收漲0.39%至19559.21點。
印尼:印尼昨日公佈7月出口年比為-7.3%,優於分析師預期的-9.7%;加上8月匯豐製造業PMI,由前期的51.4升至近十個月高點51.6,數據利多激勵印尼股指上揚1.42%。

請繼續往下閱讀...

新興股債:預期多國救市 新興股有表現

拉丁美洲:巴西8月製造業採購經理人指數,由前期的48.7升至49.3,為昨日巴西股市提供部分動能,股指上揚0.39%至57281.45點;墨西哥8月製造業採購經理人指數略降至53,但符合市場預期,帶動股指漲0.97%至39802.94點。
俄羅斯:與俄羅斯原油出口關聯性較高的烏拉爾油價,昨日上漲1.48%,激勵俄羅斯股指收高1.17%至1406.04點。
南非:昨日金價及期銅價格溫和上漲,帶動南非股指上漲0.18%至31227.59點。
新興債:摩根大通新興債指數因美國休市無報價。

全球匯市:歐央行利率決策前夕 歐元有撐

市場傳出歐洲央行可能在今日提出更多關於公債回購計劃細節,投資人也對9月6日歐洲央行利率決策會議結果抱持期待,推升歐元兌美元匯價,昨歐元兌美元升值0.11%,收1.2593美元兌1歐元。
澳洲央行今日進行利率決策會議前夕,市場對該國降息以刺激經濟的預期升高,使澳幣昨日走勢相對疲弱,澳幣兌美元貶0.74%至1.0246美元兌1澳幣。

關鍵字:先鋒投資評論,經濟,股市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

財經熱門新聞

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

川普「下令」美企移出中國 美股..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

台電25日招考新僱員起薪31K..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

大客車駕駛供不應求 業者開出月..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面