證交所積極活絡ETF 擬推黃金及S&P 500指數商品

證交所積極推動ETF,擬推出以黃金及S&P500指數為標的的商品。(圖/記者蔡怡杼攝)

記者蔡怡杼/台北報導

台灣ETF(指數型股票基金)發展近10年,截至7月底,已有21檔掛牌上市,不過,整體ETF占集中市場比重僅約1%,相較周邊香港、韓國等地,占比仍偏低,對此,台灣證券交易所表示,將積極推動ETF商品多元化,並擴大ETF教育宣導及推廣,以期提升ETF市場佔比。

證交所3日召開ETF(指數型股票基金)發展與指數投資策略研討會,統計截至7月底,已有21檔ETF掛牌上市,其中,14檔為台股ETF、3檔為陸股ETF、3檔境外ETF以及1檔追蹤標智滬深300指數的連結式ETF。

就近三年來看,2010年,ETF日平均成交金額為7.95億元,佔大盤比重為0.71%;2011年日平均成交金額大幅成長至14.6億元,佔比也升至1.38%;不過,截至7月,今年ETF日平均成交金額為10.28億元,占比降至1.16%。

而相較歐美國家ETF成交值佔市場比重達10-25%,周邊國家香港為5%、韓國5%、以及新加坡的3%,台股目前ETF佔比僅約1%,顯示還有大幅成長的空間。

有鑒於台股ETF發展緩慢,證交所表示,將積極推動ETF商品多元化,首先,協助國內業者發展更多元連結國外指數ETF,如連結美股S&P 500指數ETF;其次,開發新指數成為未來指數投資策略或發行ETF之標的,如近期將推出以公司治理和企業社會責任為篩選條件之台灣企業經營101指數,最快9月就可推出。

第三,協助主管機關進行國外ETF法規比較,未來擴大引進境外ETF之市場範圍,不只限於目前的香港;最後,研議商品型ETF上市的可行性,特別是以黃金為優先考量。

不過,證交所經理陳欣昌表示,以黃金及S&P 500指數為標的的ETF今年恐無法推出,希望於明年可望推出。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:證交所,ETF,黃金,S&P 500

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

裸女開M字腿「踩法拉利擋風玻璃」 扭腰滾車惹毛警...撂狠話絕對抓!

財經熱門新聞

專家預估下周油價出爐 95汽油..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

金融業OL維持美麗 各有奇招

川普「下令」美企移出中國 美股..

台電25日招考新僱員起薪31K..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

前瞻基礎基金出包 金管會提2點..

核二2號機飼水泵汽機控制閥漏油

再見2字頭!新台幣升破30元大..

美食外送App 搶賺225億「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面