QE3有影!新興市場勇奪8月吸金王

記者蔡怡杼/台北報導

美國聯準會(Fed)主席柏南克暗示推出QE3(第三度量化寬鬆),國際資金湧入風險資產,以新興市場最受青睞,上周整體淨流入7.13億美元,優於整體成熟市場的2.43億美元,其中,全球新興市場已連續六周吸金,8月以25.57億美元淨流入登上單月吸金王寶座。

亞洲(不含日本)則重新獲得資金抬愛,上周吸金5.25億美元,創下今年2月以來,近31周的單周最大淨流入。美國也不遑多讓,在連續三周淨流出後,上周終見資金回補18.94億美元,為美國8月唯一的單周淨流入。

摩根投信產品投資部副總經理謝瑞妍表示, Fed主席柏南克在上周五的Jackson Hole發表演說,雖未提出任何具體措施或施行時間點,但也不排除未來採取新一波量化寬鬆政策的可能性,暗示Fed在9/13推出寬鬆政策的機率升高。謝瑞妍指出,美元走貶、金價大漲,可見市場對量化寬鬆的預期升溫,從近期資金回流新興市場亦可見端倪。

根據JPMorgan證券預估,Fed最有可能採取的行動,包括延長低利政策至2015年,並推出同時購買國庫券及MBS的量化寬鬆(QE3)措施,形式可能是前二個月先購買1500億美元,待12/11會期再決定下一輪購買金額。謝瑞妍認為,寬鬆政策將增加市場對於收益形資產需求,成長力道強勁的新興市場可望持續成為資金追捧焦點。

摩根JF亞洲基金經理人何銘銓指出,就成長力度來看,亞洲(不含日本)在中國帶領下,可說是全球最具經濟實力的區域,當然也是資金聚焦的首選。何銘銓說明,亞洲(不含日本)在基礎建設開發、內需消費結構性發展,及具有全球競爭優勢企業成長等三大引擎推動下,儘管當今全球經濟局勢不明,仍可維持高度成長,亞銀預估今年經濟增速達6.6%。

再者,亞洲央行陸續降息,經濟醞釀築底復甦。何銘銓表示,繼中國連續降息兩次後,韓國也跟進降息一碼,台灣亦降低隔夜拆款利率,朝向寬鬆方向進行。

在寬鬆政策支撐下,何銘銓認為,亞洲經濟歷經今年趨緩後,明年可望再度回到加速成長軌道,而資金可望率先帶動股市上漲。就價值面來看,目前亞洲(不含日本)股市本益比約11.3倍,仍低於五年平均值,相當具有長期投資價值。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:股市,摩根投信

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面