高收債上周吸金11億美元 創5周之最

記者蔡怡杼/台北報導

隨著市場預期歐美央行救市措施即將出籠,投資氣氛好轉,美國公債吸金力道隨之趨緩,反觀風險性債券則持續獲得資金追捧,從新興債及高收益債聯手吸金長達12周可見一斑,高收益債上周吸金11億美元,創下近五周單周最大淨流入,可見現階段較高收益率的吸引力遠大於追求安穩的資金需求。

摩根新興龍虎企業債券基金經理人郭世宗指出,資金偏好漸從公債轉向風險性債券,在八月份尤其鮮明,除了市場熱烈預期美國聯準會及歐洲央行可能祭出新一波寬鬆政策,美國十年期公債殖利率大幅波動,導致風險性債券受到長線資金買盤追捧,推升JPMorgan新興美元債及企業債指數均一度來到歷史新高點,益加凸顯新興債的漲升力度。

郭世宗進一步指出,新興債自2009年以來每年皆吸引約500億美元的資金進駐,2010年更創下單年度逾800億美元的新高動能,統計金融海嘯以來共吸引2150億美元的資金量流入新興債相關標的,與全球、美國、歐洲等固定收益商品相較,新興債不僅成長趨勢鮮明,資金動能更是獨佔鰲頭。

眼見新興市場經濟下行風險已大致反應,加上企業發債市場熱絡,郭世宗分析,截至8/26,企業債發債量高達近1200億美元,創1995年記錄以來新高。郭世宗表示,目前新興企業債指數在外流通債券市值,已在今年首度超越美元主權債券指數,可謂債市新寵,建議可在9月歐美重大政策推出、底定前,分批進場參與佈局。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:摩根投信,債市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

財經熱門新聞

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

上海商銀現增股價 每股36元

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

英業達發分紅獎金 平均1-1...

上市公司營收創高、獲利卻衰退 ..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

影/專家大膽預言下半年金融市場..

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

2家公司財報難產未如期補交恐下..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面