台股本周續淡定 周線量縮小跌1%

台股31日量縮小漲25點,惟周線下跌約1%。(圖/資料照片)

記者蔡怡杼/台北報導

近期大盤呈現小幅盤整,連續三周震盪幅度不超過3%,且前兩周震盪亦不超過1%,惟本周以下跌近1%收黑,而且成交量又節節下降,市場透露的訊息是價格波動風險不大,不過,後市上漲的空間也相對受限。

德盛台灣大壩基金經理人鍾兆陽表示,外資法人於上周五結束連續高達15天的買超以後,本周是呈現一天買、一天賣的調節,資金動能沒有明顯的方向,不過,外資在期指仍留有近萬口的多單,而且台指期也大多呈現平價差至小幅正價差,因此,籌碼面整體仍然是稍微偏多的。

盤面結構來看,鍾兆陽分析,由於蘋果於專利戰大敗三星,而三星的產業供應鏈相對蘋果封閉,因此這對台灣的電子公司比較有利,也帶動電子股明顯較強。非金電類股則受到中國需求不振的影響,近期股價明顯偏弱,水泥、食品、塑膠三大傳產類股本周重挫近3%。

鍾兆陽認為,近期國際情勢最大的投資疑慮仍然是長期成長率趨緩的問題。中國因經濟增長至一定規模後,價格快速推升,反向侵蝕世界經濟活力;歐債問題讓歐洲自顧不暇,中、短期只能期待美國有跳躍式的技術創新,才有可能回到過去的高成長率,否則長期經濟成長率很可能會是低於過往的疲弱表現,這點可從美國股價指數始終位於高檔不墜,但中國頻頻破底得到應證。

鍾兆陽表示,從客觀的計量分析來觀察,目前大盤的本益比處於相對過去資料偏高的水位,盈餘的成長動能也不強,殖利率水準雖然不錯,不過除息發放也已經接近尾聲。計量指標有利的因子則為波動率位於歷史低檔,以及代表資金流向的領先指標-外資的期貨部位仍維持淨多單。

整合所有計量指標來看,鍾兆陽認為,目前大盤的投資價值與熱度處於中性水位,並且由於電子股動能較強的緣故,後市仍然較看好電子股,而原物料族群則仍然是風險較高的產業。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:台股,德盛安聯投信

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

財經熱門新聞

李萬進建議韓國瑜穿灰色、郭董穿..

影/潘思亮帶領晶華再攀高峰 去..

影/晶華董事長潘思亮以在地性連..

比特幣變「雲霄飛車」 暴跌20..

美中貿易戰壓境 電子五哥、電源..

紅米Note 7S即將亮相 主..

宣布不配息股價直掉 2019年..

美中貿易戰打壓!法人:電子業衝..

美國封殺華為 外資點名37家台..

無懼美中貿易戰 4月投信基金規..

對抗美中貿易戰 轉單受惠族群一..

FII要發現金股利人民幣1.2..

市場點名受到華為衝擊 鴻海FI..

臉書推「為什麼我會看到這則貼文..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面