三大法人8月買超近千億 創今年新高

記者蔡怡杼/台北報導

台股在八月最後一個交易日收月線及週線,整體來看,八月份表現不錯,月線收紅上漲1.74%,但週線則連三黑,下跌1.08%,指數來到收在7397點,僅守在月線之上,不過外資累積大買920億元,今年來買超由負翻正,總計買超236億元,為推升台股本波上漲最大動力。而台股累積今年來漲幅為4.6%。

群益馬拉松基金經理人鍾景星表示,雖然後續投資人都聚焦在QE3會否在九月推出,但估計比較有機會傾向維持仍寬鬆的貨幣政策,且觀察國際股市,美股在第二季上漲約一成,主要就是市場對QE3的預期推升,儘管短期沒有推出QE3可能讓美股出現失望性賣壓,不過由於台股漲勢相對和緩,賣壓出現機會低,建議投資人留意9月7日要公布的八月美國就業報告。

而台股方面,若還原權值指數最高達到7800點,目前問題仍在成交量上,影響高檔支撐,可以留意台股M1B與M2將出現黃金交叉,對股市為一正面訊號。

群益葛萊美基金經理人蔡志仁針對半年報指出,從企業獲利表現來看,半導體上游的晶圓代工過去一段時間業績表現都有支撐,股價自然攀高,至於生技類股,部分公司逐漸進入營運收割,後續獲利表現仍可期待。

整體來看,儘管第二季電子業的表現相對不如傳產,尤其蘋果相關又受到手機新舊機種交接前的空窗期,零組件業者業績走滑,但平版電腦iPad則相對有較好的成績。但進一步來看,蘋果陣營供應鏈到下半年則會出現變化,在iPhone5的推出下,手機相關族群業績逐月攀升,iPad部分則可能下滑,但由於iPad mini也將在下半年推出,零組件廠出貨可多加留意。

蔡志仁認為,整體來看,半年報揭露期間雖影響股價走勢,不過對投資人來說也是一個佈局的時間點,若下半年展望佳,又上半年財報偏弱,可趁拉回時佈局,至於上半年強勢,下半年開始下滑者,則可在財報公布時適時調節。根據下半年經濟走勢,估計台股仍會持續攀高,第四季仍有高點可期。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:台股,群益投信

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生遊樂園打工從雲霄飛車摔落 「右腿遭軌道切斷」接合手術失敗

財經熱門新聞

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

上海商銀現增股價 每股36元

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面