MOU簽定 中信金:有助提振經濟成長及創造就業

記者蔡怡杼/台北報導

中央銀行宣布兩岸貨幣清算合作備忘錄(MOU)簽定,對於後續商機,中信金以香港為例,受惠人民幣業務的發展,金融業占整體GDP比重2011年升至14.9%,金融業就業人口年平均成長率2.7%,也超過整體水準,看好人民幣業務開放不僅將為金融業注入新的成長動能,且將提振台灣經濟成長及創造就業。

中信金指出,2001年-2011年台灣整體GDP年增率平均成長3.9%,但金融業產值年增率卻僅成長1.6%;另外,台灣金融業就業人口佔總就業比重於2005年約4.2%,2011年則降到4.0%;同時期金融業就業人口平均年成長率僅0.4%,低於整體就業人數增幅的1.2%。
同期間,香港金融業產值占GDP比重由2000年的9%,持續上揚至2011年的14.9%;香港金融業就業人口年平均成長率為2.7%,超過整體就業人口成長率0.9%,人民幣業務的發展應該是關鍵。

而儘管香港從2003年開始發展人民幣業務,但2010年離岸人民幣市場才出現大幅成長,中信金認為,台灣在發展人民幣中心的時程並沒有落後香港太多。

且2009年7月開始中國開始推動跨境貿易人民幣結算試點,並逐年擴大試點範圍,至2011年8月擴大至全國,香港離岸人民幣存量開始快速累積,迄今已達5千多億規模,佔香港銀行總存款比重約10%,成為境外最大的人民幣資金池,香港離岸人民幣業務發展條件才逐漸成熟。依此比例推估,以台灣目前存款規模約33兆元台幣來看,未來人民幣存款規模可望達3兆台幣,約6000億人民幣。

中信金推估,以台灣目前存款規模約33兆元台幣來看,未來人民幣存款規模可望達3兆台幣,約6000億元人民幣。一旦台灣人民幣存款達到相當規模,相關的理財投資商品也將應運而生,對台灣金融業的獲利將有明顯助益。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:MOU,中信金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面