富比世:亞洲50強企業 宏達電落榜

財經中心/綜合報導

富比世雜誌(Forbes)公布2012年亞洲50強企業(Fab 50),台灣上榜的兩家公司是正新橡膠及廣達電腦;過去4年榜上有名的宏達電則被踢出榜外。這次大陸企業再度稱霸,有23家上榜,印度以11家居次。

富比世表示,經濟衰退淘汰了體質欠佳的企業,因此今年入榜的都是在亞洲成長趨緩、歐美市場幾乎停滯的環境中,還能屹立不搖的公司,其中香港來寶集團(Noble Group)連續7度上榜,可謂佼佼者。

今年台灣上榜的兩家企業分別為,創立於1969年的正新橡膠,和1988年的廣達電腦。去年台灣唯一上榜的宏達電今年卻落榜,反映出該公司近來在市場競爭上下滑,導致獲利銳減。

▼過去4年都上榜的宏達電,今年卻被踢出亞洲50強企業外。(圖/資料照片)

請繼續往下閱讀...

 

以各國看,大陸企業再度支配今年的榜單,上榜家數23家和去年相同。印度家數從去年7家回升至11家;南韓則從去年8家減為4家。香港、泰國、澳洲分別有2家。1家上榜的國家有日本、馬來西亞、菲律賓和新加坡。

旺旺、康師傅兩家食品大廠今年都再度上榜,萬科、龍湖和保利3家績優地產公司同時上榜,包括龍湖為初次上榜。印度的HCL和塔塔顧問2家大型軟體服務與顧問業者,今年則重返榜上。

今年有15家公司是首次上榜;另外,有10家是去年落榜後、今年捲土重來。上下榜比率甚高,凸顯市場興衰與經濟方向的不明朗。

就產業別而言,科技公司依然是今年上榜最多的產業,從去年的8家增加為11家。消費者耐久財業則居次,有8家;再次為零售業5家。從2008年以來第1次有1家公共事業公司上榜。

關鍵字:富比世,亞洲, 50強企業,宏達電,正新橡膠,廣達電腦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輔大暴雨淹水!中美湖玩急流泛舟 「打卡六福村」網笑:門票半年5萬

財經熱門新聞

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

韓國瑜批高雄大林蒲案卡關 經濟..

程天縱再PO文挺郭董 員工尋短..

新台幣匯率連4貶收31.46元..

影/太陽公主號翻新升級 七月來..

Google分手華為 經長沈榮..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面