清算行尚未擇定 DBU人民幣業務先緩緩

記者蔡怡杼/台北報導

兩岸貨幣清算歷時兩年多的努力,終於31日雙方正式簽署,雖然此次簽署為MOU(兩岸貨幣清算合作備忘錄),與市場先前預期的「兩岸貨幣清算協定」有落差,至於DBU(國內指定外匯銀行)辦理人民幣業務,央行總裁彭淮南表示,將待我方清算行選出後,DBU辦理人民幣業務即可上路。

央行總裁彭淮南指出,兩岸人民幣清算MOU簽定後,央行將秉持公開、公平、公正的原則,訂定評選標準,擇一家作為我方的清算行。

至於DBU辦理人民幣業務何時開放,彭淮南指出,首先DBU必須先在大陸設有分行,而目前台灣業者中,有9家在對岸設有分行,須待清算行擇定後,DBU才可以開始辦理人民幣業務。

而詳細的時間點,彭淮南數度重申表示,MOU的簽署是「人民幣清算服務」的起點,後續還有很多步驟要走。央行將會盡最大努力與對岸協商,使該項服務儘早落實;但事涉兩岸,時程非我方所能完全掌控。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:央行,彭淮南,DBU,兩岸貨幣清算合作備忘錄,MOU

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

富士康12跳調查報告曝!前CE..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

美中貿易戰升溫 謝金河:新竹科..

1、2月千萬元中獎發票 5張未..

美元強漲!新台幣貶破31.5 ..

台灣菸酒員工 未來薪水擬具彈性

1400位女高中生排成FS7 ..

貿易戰引爆科技戰 台積電遭連1..

韓國瑜批高雄大林蒲案卡關 經濟..

郭台銘花東一步一腳印 誓言打造..

川普劍指海康威視 安控族群歡呼

月薪15萬以上主管、漁工明起納..

郭台銘提4招破解低薪 倡議成立..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面