李述德談台股新契機

文/先探投資週刊

卸下財政部長光環,現任櫃買中心董事長的李述德,時值全球經濟局勢不明朗,李述德將如何發揮所長,大家都在看。

【文/徐玉君】

上任櫃買中心董事長才短短兩周的前任財政部長李述德,除了已經能對櫃買中心的業務、發展、與遠景侃侃而談外,更看到了櫃買中心的優、劣勢;目前仍然維持每天八點上班,執行日常的多吃、多睡、多運動的習慣,頭沾枕便能入睡,顯然李述德對於新單位已有篤定的執行計畫表。

建構優質跨境交易平台

請繼續往下閱讀...

其實,市場真正關心的問題仍然圍繞在證所稅所帶來的「量縮」陰霾氛圍,李述德充分發揮了他推動政策的溝通本能,且不忘在這樣的氛圍中,加註櫃買中心所扮演的角色。他說成交量的多寡影響因素很多,從個人來講,包括投資管理風險承擔能力、資金調度運用的變化等;此外還受外界的影響,諸如國際局勢、國內情況等,從美國金融海嘯以來,影響確實很大。

站在櫃買中心的角度來看,當然希望投資人來櫃買投資,櫃買提供優質企業上櫃、興櫃,提供財報、遠景供投資人參考,值不值得?有沒有信心?其實還是受大環境影響投資人決策,以及承擔能力與本身的資金安排。

目前看來真正會有影響的是新股IPO的部分。李述德說,等執行一段時間後,看到真正的問題,財政部一定會做一些討論。站在櫃買中心的立場,只能盡量透過券商輔導好的公司上櫃,儘管五至七月的新股IPO件數很少,但是近期好像又慢慢恢復正常了。

興利除弊 做好監控機制

不過,除了IPO之外,其實目前國內上市櫃公司中,已有不少外部傳言借殼,藉以規避證所稅,而借殼一直以來都是交易透明度的大問題,櫃買中心如何把關?李述德說,各個機制都在作監控、監理,源頭是輔導興櫃的過程是不是核實?很多東西看起來合法,但可能不當,像五鬼搬運,這些大家都了解,所以必須透過不同部門發揮不同的功能來遏止,甚至發生了如何去處分。

這些過程,櫃買中心的責任是透過證券商做必要的輔導與審理,讓他合法上櫃,這是第一階段;第二階段是上了櫃財務必須透明、公司治理要合乎規範,避免五鬼搬運情事。只是那麼多公司,難免有突槌,櫃買中心要及時發現做必要處理,從訊息揭露預防預警做起,必要時做適當處罰。

問題是櫃買中心要如何把功能與機制做到更好?李述德說,就是興利除弊,而興利就是如何輔導的更有效,除弊一定要看到個案,個案很多就會變成通案,內部與外部審核機制必須天羅地網,問題網是多大多小?必須是一步步且合理。

問起李述德心中理想的櫃買中心是如何?他說,中華民國的經濟發展一直很有特色,行政院有十大特色、四大新興,現在櫃買中心的特色就是農企、文創、生技跟高科技,籌資與經營變成中華民國經營特色,這些特色要不要跟香港拼、跟大陸比?李述德認為不必然。一般論述會將大中華三地分類,但事實上講起來,美國有好幾個交易市場,都有不同特色,那斯達克、道瓊…。櫃買中心一開始就做五千萬以上到六億元資本額的,完全看櫃買能提供什麼服務,讓企業主願意到這邊掛牌,投資人願意到這邊選擇。

如今櫃買中心已正式升格成為WFE(世界交易所聯合會)會員,也與包括胡志明交易所、韓國證券交易所、東京證券交易所、德國證券交易所、那斯達克OMX等十五家國外交易所簽署MOU(合作備忘錄),未來還會持續加強與國際交易所合作,積極推動目標家數(二十五)的科技與創新事業來上櫃,以及規劃推動人民幣計價的債券商品等。

因時制宜 推陳出新

尤其是現在兩岸互動與國際接軌,在國家發展戰略下,櫃買到處去播種輔導,讓廠商願意上櫃,他說,上櫃不是目的是手段,籌集資金擴大經營,重要的是要回到公司的核心價值。

櫃買中心不僅要輔導企業,也要輔導目的事業主管機關,運用他們的職責,與產業發展方向。例如葡萄、茶葉要怎麼發展,櫃買中心如何幫忙,要從農委會(源頭)栽培種子的源頭開始,重點就變成事業主管機關對這些過程的認知,與之溝通,就像農委會現在很積極,知道台灣的農業需要轉型。

問到李述德目前的生活步調有什麼改變?他說,一樣多吃、多睡、多運動,目前最常做的運動是爬山,到現在為止他一樣頭沾枕就能很快入睡,他說他做任何事情都很認真,連睡覺也很認真睡;養生觀念是七分飽、三分寒(穿衣要穿的微微涼)。可以想見,李述德已經相當篤定對櫃買中心的未來發展遠景。


本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1689期
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩的當期內文轉載

關鍵字:先探投資週刊,先探,財經,理財,景氣,市場,金融,投資,股市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

財經熱門新聞

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

台電25日招考新僱員起薪31K..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

彰化小廠翻身防黴顧問

7月M1B、M2「黃金交叉」 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面