富達9月投資觀點/先看美國大選、中國換屆

記者蔡怡杼/台北報導

儘管8月公布的經濟數據不佳,但歐債危機在8月略見喘息,專業經理人的投資情緒樂觀許多,對於風險資產加碼的意願大增。富達證券研究部表示,時序入秋,雖全球暫無法走出困境,但有更多的理由讓投資人謹慎樂觀看待未來。展望9月,兩件大事包括中國領導人換屆,以及美國總統大選都將影響投資人未來投資方向。

展望9月中國市場動向,富達證券研究部表示,中國最近公布的經濟數據,雖顯示經濟活動趨緩,但已出現一些早期復甦的徵兆,例如,2012年出口成長年增率從第1季的7.6%,上升到第2季的10.5%,中國出口至美國、歐洲和日本雖如預期和緩下來,但是出口到非日本的亞洲國家以及其它地區,仍保持良好成長幅度。

在內需方面,以實值計算,中國固定資產投資(FAI)與零售業截至今年6月止,已連續2個月加速成長。這也顯示出從年初以來,中國實施寬鬆政策以來,開始展現力道,呈現真正的經濟面貌。

富達證券研究部也估計,中國大陸在十八次全國代表大會中,新的領導班子將持續加強「促內需、穩投資」的政策力道。

富達證券研究部也預估,中國經濟將於2012年第4季開始復甦,最強勁的成長動力可能來自於中國中西部各省。這次復甦的步伐可能較全球金融風暴發生後2009年的快速V型復甦來得和緩,因為這次中國迄今並未像當時祭出4兆人民幣的大規模振興經濟方案。

此外,目前距離美國總統大選只剩下不到兩個月時間,8月底共和黨推選羅姆尼(Willard Mitt Romney)為候選人,9月5日民主黨全國大會將推選歐巴馬為候選人,選情將在9月增溫。歷經金融風暴與歐債危機,經濟議題在此次美國大選扮演關鍵角色,經濟情勢若好轉,對尋求連任的美國總統歐巴馬較為有利。而兩位候選人提出的財政赤字解決方案,也值得投資人關注。

富達證券研究部表示,目前從多項經濟數據來看,美國房地產市場呈現和緩的復甦跡象,代表房市領先指標的「營建許可數」,以及「新屋開工數」都已緩步回升。美國消費者信心指數也呈現溫和的上升趨勢;購買房屋、汽車等耐久財的消費者也逐漸增加,且工作難尋的狀況也慢慢改善。美國經濟目前其實正在呈現復甦,9月12日至13日美國聯準會召開理監事會議,聯準會實施QE3的急迫性恐降低。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:富達投信

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

財經熱門新聞

全聯8元買報紙中1000萬大獎..

美中貿易戰重創股價!鴻海:客戶..

下週美股恐爆拋售潮 三大因素成..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

即/大樂透頭獎3.57億一注獨..

上班族搶賺離婚財 每月加薪近萬..

身體撐不住!護理師離職還得賠醫..

英也出現華為棄機潮 二手網站拋..

永豐銀工會 取消罷工投票

還沒準備好!華為開發系統遇瓶頸..

國人最愛用這3大Pay 顧立雄..

和碩印尼組裝廠下月開始生產 躲..

即/台灣大哥大斷線 客服緊急回..

下周油價調降 汽油每公升省0...

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面