【總編抱抱】非主流的「煎熬弟」

【總編抱抱】- #063

譚志東

前兩天,「煎熬弟」鍾明軒一直是Google的熱搜關鍵字,今天看到雅虎關鍵字排行也高高在上。今年才要升國一的他敢現愛現,在台灣是個很特殊的現象,是「非主流」中的非主流。

鍾明軒是因為唱「煎熬」一曲太難聽而在網路上爆紅,上遍綜藝節目,23日晚間鍾母與鍾父吵架後離家跳龍潭大池自殺。不可否認,他這次是因為母親才攻占關鍵字排行,可是網友真的如此單純的只是要看他母親之死?

很抱歉,社會新聞能寫的就是那些,狗血灑多會挨罵,照片亂用會被傳喚(如同李宗瑞事件)。所以我認為,網友直到今天都還關注他,原因在於想了解什麼是「煎熬弟」現象與意義。

記得事情發生的時候,我在三更半夜之際對同事說,「鍾明軒母親的新聞讓李宗瑞靠邊站。因為這不是社會新聞,也不純是娛樂新聞,而是有話題性的正宗「網路新聞」------------------但是,到現在為止,網路上都看不到其他媒體報導,只有兩種可能,他們覺得這新聞不重要,另外就是新聞有錯。」我們另一位同事當時也在臉書回說,「從網路新聞的角度來看,鐘明軒母親死亡是一個議題性的產物,如果把這件事情當成一個純自殺新聞來想,就低估了這一切。」

恕我無法寫得更深入,因為再寫下去會充滿「禪意」且有洩漏「心法」之嫌。簡言之,是「煎熬弟」為網路產物,而他的特質就是「具有向主流滲透能力的非主流」,也許他未來不見得能立足演藝圈,但他所「秀過」的一切,足以證明他就是「萬秀之王」──憑藉的不是歌藝,而是勇氣與創新。

當時,我希望同事能寫篇關於什麼是「煎熬弟」現象的評論,周三,總算有人寫出且整理好,稍後就要在ET論壇貼出「台灣需要更多煎熬弟」,希望您能好好一讀,很精彩的一篇文章。更希望「煎熬弟」能夠看到,或許可以稍減喪母之慟!

加油囉!煎熬弟!(今天總編又有事,繼續在這麼晚的夜寫這篇。)

網評/台灣需要更多煎熬弟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

ET來了熱門新聞

SM大考驗 一分鐘測你的被虐指數

東森幣行銷帶動線上、線下服務

雲頂高原猛鬼傳說 惡女鬼嘴刁人頭

新冠肺炎知識分享

「找寶傑請左轉」東森電視不在東森集團

說鬼/誰在敲門

說鬼/鬧鬼的透天厝

說鬼/從仁義潭裡緩步而出的女鬼

不願妥協?社會化強迫我生存

答對憑果茱這8題你就是真粉絲!

必知五月天10件事 第1點超多人錯

網路紅人林良吉的8件趣味小事!

【測驗】你能找到消失的密室嗎?

求籤怎麼求?擲筊怎麼擲才正確?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面