天秤回馬槍侵台 28日凌晨可能從恆春登陸


▲ 天秤回馬槍,28日凌晨可能從恆春登陸。(圖/中央氣象局)

生活中心/綜合報導

飄忽不定的天秤颱風二度襲台,繼27日凌晨發布陸上颱風警報後,其暴風圈晚間7時已逐漸進入西南部陸地,預估向東北移動。氣象局晚間預測,天秤可能在28日凌晨到清晨這段時間,從恆春登陸或由恆春近海掠過,28日全台都能明顯感受到風雨, 29日上午台灣陸地可望解除颱風警報。

據中央氣象局27日晚間11時30分更新資訊顯示,中颱天秤過去3小時移動速度加快,目前中心位置在鵝鑾鼻的西南方約 80 公里之海面上,以每小時20公里的速度,向東北轉北北東移動,其暴風圈已逐漸進入台灣西南部及東南部陸地,台灣南部、東南部地區及綠島、蘭嶼風雨逐漸增強。


氣象局預估,28日凌晨到清晨,天秤颱風中心可能在恆春登陸,或是僅從恆春近海掠過;全台28日進入天秤颱風陸上警戒範圍,將會是影響最劇烈的一天,各地風雨感受可能有所不同,南部及東南部風雨,會比北部及西部大。由於導引氣流明顯,再加上另一個中度颱風布拉萬牽引,氣象局稱若天秤持續加快速度,估計29日上午台灣陸地即可解除颱風警報。

受天秤侵台影響,氣象局提醒,台灣各地(含綠島、蘭嶼)及澎湖應嚴加戒備並防強風豪雨,28日將持續發布豪雨警報,恆春半島、台灣東南部、東部地區及南部山區有局部性大豪雨或超大豪雨發生;南部地區、東北部山區及中部山區有局部性豪雨或大豪雨發生,其他地區亦有局部性大雨或豪雨發生的機率。

超大豪雨地區包括了屏東縣、台東縣、高雄市、花蓮縣;大豪雨地區則有台南市、宜蘭縣、嘉義縣、雲林縣、南投縣、台中市。

請繼續往下閱讀...

在27日晚間,農委會水土保持局也發布了14條土石流紅色警戒,分布於屏東縣滿州鄉滿州村、港口村,台東縣金峰鄉新興村、嘉蘭村、正興村,達仁鄉台板村、土板村,大武鄉大竹村、大鳥村,太麻里鄉大王村、華源村等2縣5鄉11村;還有分布於高雄市、台東縣、屏東縣及花蓮縣等4縣24鄉114村的306條黃色警戒。

另外,有媒體稱花蓮一名男性因為救鵝死亡,為天秤颱風首例。中央應變中心澄清,查證過後不能確定事發時間,加上是在25日下午3時20分,也就是花蓮應變中心已經撤除後才發現死者,所以初步研判此案不列入災情;至於台東縣大武鄉大竹村在預防性撤村時有2名女性失縱,該村村長晚間回到部落時已找到她們,現在已被安置妥當。

災害應變中心也說,自26日12時30分至27日晚間8時止,計有高雄市、台南市、屏東縣及台東縣等4縣市進行預防性疏散撤離,共計撤離1,874人;而目前共在18處設置收容安置處所,計收容503人。

而截至27日下午5時止,農林漁牧業產物及設施毀損的情形為,農產1億3680萬元、畜禽109萬元、漁產1825萬元、林產15萬元、農田及農業設施3653萬元、畜禽及漁民漁業設施477萬元,共計1億9687萬元。

天秤颱風/27至28日停班停課懶人包(隨時更新)
天秤回馬槍 恆春民眾狂搶6千個沙包防颱
5天捲走1.9億 怪颱天秤重創中南部
天秤撲台 28日風雨最明顯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面