天秤龜速6小時才走20公里 路徑續南偏

生活中心/台北報導

中央氣象局23日表示,中度颱風天秤移動停滯,23日清晨至上午6個小時才移動約20公里,上午10時颱風中心在台東的東方250公里海面上;氣象局預估天秤的路徑,將略朝西南前進,對台灣東半部及中部、南部陸地構成威脅;至於布拉萬颱風則是向西北進行,移到琉球一帶後將再北偏,對台灣影響程度小一些。

氣象局指出,天秤颱風過去3小時中心近似滯留,7級風半徑180公里,10級風半徑50公里,以每小時6轉9公里速度向西進行,近中心最大風速每秒40公尺相當於13級風,瞬間最大陣風每秒50公尺,相當於15級風。預測24日上午8時,天秤颱風的中心將移到台東的東方約70公里處。

請繼續往下閱讀...

中度颱風布拉萬上午的中心位置距鵝鑾鼻東方約1500公里處,以時速16公里速度,向西北西轉西北進行。氣象局也對天秤、布拉萬颱風的路徑做出新的預估,天秤將略朝西南前進,布拉萬向西北進行,移到琉球一帶後,將再北偏。

天秤颱風陸上警戒區域包括宜蘭、花蓮、台東、綠島、蘭嶼、南投、高雄、屏東,應嚴加戒備並防強風豪雨。海上警戒區域包括台灣東北部、東南部、巴士海峽和台灣海峽的海面,作業船隻應嚴加戒備。

氣象局也發布豪雨特報,今天受到颱風影響,台灣北部、東北部、東部及東南部地區有局部性大雨或豪雨,東北部山區及東部山區有局部性大豪雨發生的機率,中南部有局部大雨。恆春半島、台灣東南部、台灣東部及台灣東北部沿岸已有長浪出現,避免前往海邊活動。

在總雨量預測上,宜蘭、花蓮山區最高1100毫米,其次是台東900毫米,嘉義縣、台南市800毫米;平地雨量預測,花蓮最高700毫米,台南以南為600毫米,嘉義、台東500毫米,其餘地區200至400毫米。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

全國唯一會閃颱風超商 位行水區發布警報就得撤

天秤暴風圈 估23日上午進入東半部

天秤颱風/0823 停班停課懶人包(隨時更新)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面