投資長觀點/黃世洽:台股挑戰7800點可期

富蘭克林華美投信投資長黃世洽看好,下半年在電子傳統旺季來臨挹注下,台股將向上挑戰7800點。(圖/記者蔡怡杼攝)

記者蔡怡杼/台北報導

台股22日量縮小跌10點,7500點再度失守,對於台股後市展望,富蘭克林華美投信投資長黃世洽認為,儘管總經及產業利空頻傳,不過,市場早已提前反應,7000點底部已確定,看好在財報公布完畢後,股市將反應電子股下半年傳統旺季行情,有望挑戰7800點壓力區。

在外資買超挹注下,台股自7月底的7000點附近展開反彈攻勢,短線漲幅約有500點,且這波漲勢持續已經約2-3周,目前呈現類股輪動的跡象,黃世洽表示,以估值(valuation)來看,台股目前來到5年的均值,P/B(股價淨值比)約1.6倍左右,因此,短線開始出現獲利了結的情況實屬正常。

請繼續往下閱讀...

而就籌碼面來看,散戶還未見到進場跡象,加上外資持續回補先前超賣的部位,台股後市仍有持續上漲的空間,因此,中段整理、良性換手是必要的,預期在半年報及8月營收公布後,台股將反應下半年科技新品推出以及傳統銷售旺季的利多,搭配量能增溫,指數將有望向上挑戰7800點。

其中,代表散戶指標的融資餘額,在台股此波上漲過程中,融資餘額卻沒有跟上,反而呈現逆勢減肥的情況,而融券卻持續增加。

且儘管GDP八度下修,企業營運展望也不見理想,吸引放空的融券持續進場加碼,不過,指數卻震盪走高,一路軋空,推升指數向上挑戰7500點。

至於在外資方面,由於前期受到證所稅干擾以及我國出口欠佳因素衝擊,外資操作偏空,空單部位也較大,所幸,7月底之後,國際情勢漸露曙光,歐債問題緩解,市場風險偏好回溫,因此,外資積極買進新興市場,儘管外資連續13天加碼台股,但做多台股的程度目前也還不到超額(overweight)的程度。

也因此,黃世洽認為,儘管總經及產業利空頻傳,不過,市場早已提前反應,且7000點附近經過兩次測試,並歷經了4個月的整理後,底部已經確立,而下半年在蘋果iPhone 5、iPad mini、iTV等科技新品陸續上市的拉貨效應,以及歐美年底傳統聖誕節銷售旺季下,蘋果有望扮演救世主的角色,將對台廠下半年業績具有一定的支撐。

除蘋果之外,微軟與英特爾的Wintel聯盟也將有結構性的新產品推出,預料整合手機、電腦等多項平台的Win 8也將帶動一波換購需求,且這波銷售熱潮有望持續至年底聖誕旺季、甚至達明年。

不過,黃世洽也指出,下半年國際情勢變數多,如Fed(聯準會)下月的FOMC(聯邦公開市場委員會)是否推出QE3(第三度量化寬鬆)、10月中國面臨領導人換屆、11月時值美國總統大選,仍須觀察這些事件後續發展、政策牛肉是否有望端出。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

京華城342億標售 年底熄燈

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

台灣逾7成新創業者 虧損中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面