郝挺扁保外就醫 馬:總統不能下令做違法的事

記者陳佳雯/台北報導

日前台北市長郝龍斌公開表態支持前總統陳水扁保外就醫,引發朝野議論,國民黨馬英九22日表示,他對特赦陳水扁一事沒有考慮,至於能否保外就醫他的態度都是「依法辦理」。馬英九說,保外就醫是法務部權責,「身為總統也不能下令做違法的事」。

▼總統馬英九。

針對陳水扁保外就醫議題,國民黨文傳會副主委賴素如表示,陳水扁是否保外就醫,是法律問題,不是政治問題。她表示能理解郝龍斌的發言是基於「人權關懷」及「弭平藍綠歧見」,國民黨尊重,但還是必須要符合相關規定。賴素如說,要透過法務部保外就醫的相關程序及專業的醫療評估,到底適不適合保外就醫,這樣才符合對於一般受刑人一致的「公平性」,至於郝市長有這樣的意見與看法,只能表示尊重。

至於國民黨中常會中有中常委表態「贊同郝龍斌的說法」,但是也有中常委表示,在跑基層時聽到很多地方黨代表反對讓扁保外就醫,因此希望馬英九能考量基層藍營支持者的心聲,對扁問題再做表態。對此,馬英九則回應說,他對於陳水扁的問題已經「講過很多次」了,保外就醫是法務部的權責,一切依法辦理,「身為總統也不能下令做違法的事」。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

挺扁保外就醫 郝澄清:絕非為2016選總統鋪路

阿扁不能保外就醫 法務部:這是法律和醫療專業

關鍵字:馬英九,陳水扁,郝龍斌,賴素如,保外就醫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

政治熱門新聞

挺韓名嘴:韓國瑜再假掰下去沒勝..

數位身分證有國旗 40億增8功..

謝龍介「看過韓的追蹤器」!王淺..

快訊/郭台銘終於現身了! 23..

回顧韓國瑜自稱被害的7件事

柯P笑噴求參選 王世堅崩潰「7..

追蹤器存不存在 王淺秋:有疑似..

快訊/「 郭柯王」823合體!

中午聲明傍晚澄清 指蔡「沒提告..

私菸案查出「小金庫」?相關單位..

韓國瑜北上演講狂撂「晶晶體」

韓國瑜「兩條件重啟核四」 侯友..

捷運中山站積水 北捷:不影響列..

王世堅戰立委遭打槍 柯P:全台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面