中壽贊助「大蒲營」 激勵偏鄉學童一圓職棒夢

記者江羚瑜/台北報導

即將升上小學六年級的小麗(化名),是花蓮的偏鄉原住民小朋友,不但是個跆拳道高手,還是校內棒球隊的隊長,而且是隊上唯一的女生。這樣一位女性運動健將,應是校內風雲人物,不過因來自單親家庭,因不善與人溝通,加上自我保護意識過強,習慣以衝突代替溝通、以拳腳解決事情,導致同學都避而遠之,中國人壽長期贊助的長庚大學蒲公英學生工作隊,七月於花蓮舉辦了原住民小朋友生活營隊,在營隊中我們看到了小麗,也發現了她的問題,青年志工們當下就決好好跟她「溝通一番」。

經過了4天營隊的團體生活、課程安排,加上不斷地循循善誘,到了最後一天「追尋夢想」活動,小朋友們要在小卡寫下自己的夢想,她告訢營隊志工「她以前做錯了,她要修正脾氣,以後有事要好好用講的」志工們再進一步問她未來有什麼夢想?小麗轉了轉大眼眼,想了一會兒,然後在小卡上寫下:「我想要當職棒球員」…。

中國人壽贊助長庚大學蒲公英學生工作隊,這次的活動分別在花蓮縣太巴塱國小及豐裡國小舉行,青年志工團隊為原住民小朋友精心設計了豐富的教材及課程,從認識土地到環保議題並建立正確的世界觀;到了解各種職業並打破職業的限制及框架。最重要的是,透過營隊的活動及課程,來鼓勵原住民小朋友敢於做夢、相信自己,勇於實踐自己的夢想。

中國人壽總經理郭瑜玲表示,有感於偏遠地區長期在城鄉發展不均,能分配到的資源有限,但是偏鄉的原住民小朋友仍有夢想的權利。郭瑜玲認為,純真就是他們最可貴的資產,中國人壽希望不要扼殺他們的夢想,而是鼓舞他們敢做夢並努力朝著目標前進,這也跟中國人壽努力實踐「相信自己」的理念不謀而合。中國人壽長期關注弱勢、環保議題,在公益推動上皆秉持著「We Share, We Link」的企業精神,結合長庚大學蒲公英學生工作隊,就是一種資源的連結興分享的方式,讓原住民小朋友能夠從生活教育、心靈發展等層面得到提昇,進而激發潛能,而過程中,也讓青年志工學習團隊合作,從中培植未來的青年領袖。

請繼續往下閱讀...

大蒲營隊長張淑婷表示,偏鄉的原住民小朋友多半不知道,外面還有一個很大的世界等著他們來探索,這次的營隊希望能帶給他們動力及夢想的因子,在課程規劃上從認識土地、建立世界觀、對環境的關懷再到追尋夢想活動,小朋友們都表示課程生動有趣,同時也得到很多啟發。這次的活動想要打破夢想的框架,鼓勵小男生也能當個細心的護理師,小女生也可以當維護法紀的警察,就好比小麗雖然是女生,但她也能有個「職棒夢」。看到小朋友們對於未來的憧憬及對於夢想的熱情,讓營隊成員皆深受感動,她說「不知道這些活動能夠影響他們到什麼階段,但是看到他們在短短四天能夠有一點點的改變,對於我們就是大大的回饋,我們所做的一切努力,累積的所有疲憊感都瞬間消失。」

中國人壽長期關注弱勢、環保及社會議題,長期贊助「大蒲營」的活動,深入偏遠地區舉辦生活營隊。隨著本屆「大蒲營」活動的圓滿落幕,原住民小朋友、長庚大學蒲公英學生工作隊及中壽同仁們,都學習到透過資源的分享與連結,達到一加一大於二的綜效,更重要的是,相信自己,積極朝著自己的夢想前進,秉持著「We Share, We Link」的理念,將世界的美好與幸福連結在一起,分享給更多人。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:中壽,贊助,大蒲營,偏鄉學童,職棒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

美股道瓊洩400點 原油跌破6..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

同婚登記今開跑 勞工權益不可不..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

哈日族大失血!日圓狂飆0.29..

郭董化身老師 聊羅斯福&AI

台商回流衝破3100億 和碩投..

回國剩一堆「無處可去」的外國硬..

華為禁令烈火燒 台積電險遭波及..

郭台銘開嗆 轟蔡政府必須下架

川普表示貿易戰快落幕 激勵電子..

美禁華為戰火延燒 一張表看懂至..

226萬勞工薪資漲不漲?勞長說..

南海控股中資疑雲 謝金河列該公..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面