豪宅房屋稅竟比管理費少 日官員直呼幸福

▲台灣豪宅房屋稅竟比管理費少,連日本官員都直呼幸福。(圖/本報資料照)

財經中心/綜合報導

財政部14日舉辦「財政健全小組財政改革議題北區座談會」,台北市財政局長邱大展批評,台灣不動產稅制長期扭曲,以北市豪宅「元大一品苑」為例,1年的房屋稅加地價稅只有4萬元,不但比管理費還少,也繳得比一部2000cc汽車的稅還少,連日本官員都讚嘆,「台灣人真幸福!」

邱大展表示,同樣是豪宅,日本一棟新台幣2億元的房子,每年至少要繳170萬元的房屋稅,跟台北「元大一品苑」的4萬元差距甚大。

請繼續往下閱讀...

實價登陸開始實施之後,實價課稅也成為當天焦點。財政部長張盛和表示,實價登錄上路後,要觀察真正的實價是否透明化、制度化,再來思考,沒有買賣,哪有實價?長期持有房地要不要實價課稅?

邱大展指出,中央訂的稅率太低,即使地方努力開徵「豪宅稅」,成效仍然有限;自用住宅房屋稅率可以調降4至5倍,但第2、3戶就要開始增加稅率。他說,台灣房屋稅率是全世界最低的,至少要再調高40倍才夠;稅基被嚴重低估,現在還是民國30年前的基準,只有市價的7分之1左右,但房屋稅若調高6、7倍,一般人受得了嗎?

學者卓輝華說,地方首長受限於民意壓力,不可能普遍增稅,他建議成立「中央級房地價格評議委員會」,合理評定地方房地價值,擴大稅基。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:房屋稅,豪宅,財政健全小組,財政局,財政部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

台彩中秋加碼5億!大樂透加開百..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

蘋果CEO庫克向川普示警 :對..

高市議員黃文益到國稅局檢舉旭創..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

恰恰引退刮刮樂!刮到背號23就..

先探/謝金河:看半年報選好股

中油維持價格 95汽油每公升2..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面